政治工作該為青年官兵成才訂制什麼“菜單”

來源︰解放軍報作者︰龍文江責任編輯︰康哲
2016-06-08 08:09

積極為青年官兵成長成才提供服務

■龍文江

習主席指出,要積極為廣大青年實現夢想提供服務,努力為廣大青年成長成才創造良好的環境。這既是對廣大青年的熱忱關懷,也是對政治工作提出的要求。部隊政治工作者必須以實現強軍目標為引領,以青年官兵成長成才所需為要求,著力抓好教育引導、實踐錘煉、服務保障,努力幫助他們成長成才。

點亮信念之燈,明確成才方向。習主席指出,廣大青年要把理想信念建立在對科學理論的理性認同上,增強對堅持黨的領導的信念。引領官兵在強軍興軍實踐中追夢圓夢、成長成才,必須注重理論武裝,要緊緊扭住深化理論武裝不放松,持續抓好軍魂教育,引導官兵把堅決听黨指揮作為最高政治要求來貫徹、作為最高政治紀律來維護、作為最高行為準則來踐行。突出抓好習主席系列重要講話精神特別是“軍事篇”“改革篇”的學習,幫助官兵掌握基本觀點、了解基本內涵、領悟精神實質,真正在認識上跟上、思想上跟緊、實踐上跟好。引導青年官兵努力踐行當代革命軍人核心價值觀,積極爭做“四有”新一代革命軍人,不斷增強獻身國防事業的歸屬感榮譽感使命感,使官兵自覺把人生價值和成才追求融入強軍興軍實踐。進一步引導官兵把專業方向走正,積極主動、因人而異地為官兵成長成才而謀劃,引領他們為成長成才成功而學習,向官兵推薦和提供勵志的、科學的、有益的讀物,依托部隊政工網開設“官兵學習中心”“軍事職業教育”等育才平台,持續開展“好讀書、讀好書、讀書好”活動,保證官兵沿著正確的成才軌跡發展。

營謀打贏之勢,激發成才動力。當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗是軍人的主業,只有把練就打贏本領作為官兵學習成才的根本要求,才能既實現部隊戰斗力提升,又保證青年官兵成才走入正道。新一代官兵思想活躍、朝氣蓬勃,是部隊信息化建設的主力軍,但他們對“仗能不能打起來”“自己能不能輪上”存在模糊認識。因此,要放眼國際形勢和周邊安全環境開展形勢戰備教育,組織重溫軍人誓詞,開展“新一代革命軍人樣子”大討論,不斷強化“天天備戰、隨時能戰”意識,讓“想打仗、謀打仗、能打仗”成為官兵成才建功的共識。不斷濃厚打仗氛圍,在營區懸掛戰斗標語,叫響戰斗口號,開展以“比思想,看誰帶兵打仗、當兵打仗意識強;比技能,看誰軍事素質好、專業水平高;比作風,看誰自覺听令、雷厲風行”為內容的活動。大力弘揚戰斗文化,傳承先輩意志,學習英雄模範,激勵官兵發揚“一不怕苦、二不怕死”的戰斗精神,在實踐中磨礪官兵意志,不斷積蓄敢打必勝的強大能量。不斷淬煉打仗本領,激勵官兵爭當訓練標兵、技術尖子、操作能手,充分調動官兵愛軍習武、練兵成才熱情;訓練中把戰局設難、戰情設急、戰況設險,通過高難度訓練使官兵日趨成熟;經常開展“擂台賽”“對抗賽”,設立“龍虎榜”“標兵榜”,引導青年官兵在執行重大任務中當先鋒、打頭陣,浴火重生,淬煉成鋼。

培育尚德之風,夯實成才根基。習主席指出,廣大青年要把正確的道德認知、自覺的道德養成、積極的道德實踐緊密結合起來,自覺樹立和踐行社會主義核心價值觀,帶頭倡導良好社會風氣。要始終堅持把道德培養作為人才培養的“必修課”,引導青年官兵在立言立行中砥礪品質、塑造人格。近年來,隨著手機、網絡的普及,聊QQ、刷微博、看微信等佔據了官兵大量業余時間,負面信息不斷沖擊官兵道德高地。對此,干部要主動幫助戰士把時間“搶”回來,引導戰士認識到“人生緊要處要跑步”。通過組織新聞點評、熱點評析、道德辨析等方式,剖析不良現象本質,使青年官兵在尚德向善上形成共識。大力開展“弘揚中華傳統美德”教育,采取課堂講授、見學感悟等方法,加強道德品質培養。同時抓好典型引領,組織參觀烈士陵園、英烈紀念館,講述古今中外道德故事,充分發揮傳統和榜樣的感召作用;邀請英模和先進典型與官兵交流,講述他們的人生價值取向和奮斗歷程,使青年官兵在近距離內接受心靈洗禮。此外,發揮干部“關鍵少數”表率作用。俗話說︰“高于人,才能教育人,先于人,才能引導人,率于人,才能感召人”。注重抓好干部骨干表率作用發揮,帶領青年官兵不斷提升道德境界。對領導干部道德的養成,既抓靈魂培塑,又抓敬業精神,既抓忠誠守信,又抓清正廉潔,既抓社會公德,又抓家庭美德,切實使領導干部骨干不僅是專業的傳授者,更在道德情操上起表率作用,讓青年官兵見賢思齊、學有榜樣。

創造培育條件,搭好成才平台。成長有規律,育才有方法。要堅持學歷教育與技能培訓相結合,內部挖潛與資源共享相融合,充分利用各種條件為官兵成才提供保障。注重搞好規劃設計。圍繞培育目標,采取問卷調查、座談了解、需求摸底等方式,綜合分析官兵學歷現狀、能力現狀和智力現狀,研究制定“入伍即入學、步步上台階”的培育方案。尤其是依據不同類型人員狀況,區分層次區分階段,按照部隊需要與個人意願、發展志向與崗位需要、專業知識與崗位技能相結合的原則,幫助官兵找準“成長坐標”、訂制“學習菜單”、設計“成才路線”,確保學習有所遵循,成才依據規律。注重借助優勢資源。堅持“向打贏聚焦,為官兵服務”的理念,充分整合學習資源,注重與地方、軍隊院校聯合辦學,通過網絡遠程教育、參加自學考試、在職函授學習和入校學歷升級等途徑,提升官兵學歷層次。與駐地院校開展聯合育才活動,依托部隊育才工作室等場所,使官兵掌握更多實用技能。對成績合格、按時結業的頒發相應資格證書,確保退伍戰士大都有專長。發揮獎懲激勵作用。堅持把戰士成長成才納入創先爭優和“雙爭”評比活動,對學有所成的戰士優先考慮評獎考學。加大人才建設投入,對戰士取得大專、本科學歷證書的補助學費,對在部隊各項比武競賽中取得名次的個人給予大力表彰,激發廣大官兵投身強軍實踐、立足崗位成才的積極性。

(作者單位︰96175部隊)

(《解放軍報》2016年06月08日 11版)

輕觸這里,加載下一頁