“常規導彈第一旅”︰“第一”是他們的名片

來源︰解放軍報作者︰歐陽浩責任編輯︰楊紅
2016-09-12 04:07

長纓在手,立足勝戰鑄勁旅

—— 探尋火箭軍“常規導彈第一旅”勇爭第一的精神內核

■本報記者 歐陽浩

“我們能打仗嗎?!”“我們能打勝仗嗎?!”走進火箭軍“常規導彈第一旅”,從營區最醒目的高樓到基層營連,隨處可見這兩句醒目的標語。

訓練場上,官兵扛圓木、鑽火圈、刺殺對抗……任由驕陽似火,迷彩訓練服被汗水浸透,官兵個個斗志昂揚、摩拳擦掌。

“我們是新軍種,更是‘老王牌’;身上的軍裝換了顏色,但肩上的使命永遠是能打仗、打勝仗!”采訪中,該旅旅長施湘陽沉穩的嗓音中透著硬氣和豪氣。

作為我軍第一支地地常規導彈部隊,“第一”就是他們的名片︰火箭軍第一個“一等功旅”、同類部隊發射導彈數量第一、同類部隊執行重大任務數量第一……

勇爭第一的底氣從哪里來?面對記者的提問,施湘陽用拳頭捶了捶身邊巨大的鋼鐵戰車,嘴里蹦出七個字︰立足勝戰鑄勁旅。

說起爭第一,該旅“導彈發射先鋒連”原指導員樂焰輝忘不了那一封封“和平年代的遺書”——

不知從何時起,外出執行重大任務,連隊官兵都會寫一封遺書。在他們看來,這是一種決心和象征︰“軍人的信仰是忠誠,而最大的忠誠,就是听黨指揮、敢于犧牲、舍生忘死。”

鋼鐵一般的信仰,鑄就無往不勝的軍人。今年7月,連隊亮劍戈壁,接受檢驗,導彈精確命中目標,官兵再次交出一份“導彈在我手,我听黨指揮”的忠誠答卷。

說起爭第一,該旅女子導彈發射連官兵忘不了“假如戰爭來臨,我們同樣能戰”的誓言——

2011年底,該旅成立全軍首支女子導彈發射連。“我們不是軍營的點綴,而是戰場的尖刀。”成立之初,女兵們就立志要當最優秀的長空馭劍人,訓練考核堅持和男兵一個標準。一次演習,上等兵杜俊婷的大拇指被電纜盤夾傷,她簡單包扎一下,又咬牙投入到操作中;一次駐訓,一連四天都下大雨,她們就和男兵一樣在雨中泡了四天,沒一個人退縮。

說起爭第一,該旅每名新同志都忘不了第一堂旅史課中“六進六出”的故事——

那年,該旅應急出征,上級指揮機關多次調整命令。官兵忍饑冒雨,叫打就打、叫撤就撤,六進六出發射陣地,時時處處表現出“執行軍令百分百”“貫徹指示實打實”的極強紀律意識。

鋼鐵紀律鑄就威武之師。去年勝利日大閱兵,“常規導彈第一旅”雄踞我戰略導彈部隊裝備方隊排頭。從國慶50周年、60周年,再到此次閱兵,他們次次以威嚴整齊的戰斗姿態,接受祖國和人民的檢閱。

說起爭第一,去過這個旅的人,都忘不了那面震撼人心的“傷疤榮譽牆”——

在該旅特戰隊宿舍牆上,密密麻麻地貼著隊員受傷時拍下的照片。“這是在叢林奔襲中滑倒受傷的,這是在獵人意志訓練中摔傷的……”特戰隊員胡軍介紹起戰友們的“傷疤榮譽”如數家珍。胡軍自己也光榮上榜,去年越野對抗,他嘴角被細鐵絲剮出一個大口子,傷口來不及處理,他口含熱血沖完了最後幾公里。

“訓練不怕苦、打仗不怕死”的使命意識早已根植官兵心中。一次,部隊組織“導彈連續測試、單元連續發射、部署連續轉換”高強度實戰化演練,官兵連續奮戰26個小時,餓了啃干糧、困了嚼辣椒,一往無前;修理工肖長明服役30年,維修裝備2000多台,工作中磨破手套300多雙,直到退休那天,仍默默堅守在崗位上……

榮譽在後,使命在前。這支鐵一般的部隊,正在向著下個“第一”目標堅定前行。

(《解放軍報》2016年09月12日 02版)

輕觸這里,加載下一頁