習近平視察火箭軍機關並發表重要講話

來源︰解放軍報作者︰王士彬  王衛東責任編輯︰楊紅
2016-09-27 01:35

習近平在火箭軍機關視察時強調

牢記歷史使命 提升戰略能力

努力建設一支強大的現代化火箭軍

9月26日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察火箭軍機關,代表黨中央和中央軍委,對火箭軍第一次黨代表大會的召開表示熱烈的祝賀,向火箭軍全體指戰員致以誠摯的問候。這是習近平听取火箭軍工作匯報後發表重要講話。本報記者 馮凱旋攝

本報北京9月26日電 記者王士彬、王衛東報道︰中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平今天上午視察火箭軍機關,代表黨中央和中央軍委,對火箭軍第一次黨代表大會的召開表示熱烈的祝賀,向火箭軍全體指戰員致以誠摯的問候。他強調,火箭軍是我國戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。要以黨在新形勢下的強軍目標為引領,貫徹新形勢下軍事戰略方針,堅持政治建軍、改革強軍、依法治軍,牢記歷史使命,提升戰略能力,努力建設一支強大的現代化火箭軍。

火箭軍是去年底按照黨中央和中央軍委關于深化國防和軍隊改革的決策部署成立的,習近平親自向火箭軍授予軍旗並致訓詞。

上午9時30分許,習近平來到火箭軍機關,親切接見火箭軍第一次黨代會全體代表,高興地同大家合影留念。

合影結束後,習近平听取了火箭軍工作匯報,並發表重要講話。他指出,長期以來,面對國際局勢風雲變幻,面對國家安全重大挑戰,火箭軍部隊在遏制戰爭威脅、營造我國安全有利戰略態勢、維護全球戰略平衡與穩定方面起到了不可替代的重大作用。當前,全黨全國各族人民正在為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗,正在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,需要良好戰略安全環境。火箭軍要深刻認識和把握歷史使命,增強憂患意識,加快發展步伐,扎扎實實把戰略能力搞上去。

習近平強調,要在提升戰略遏制能力上實現新突破,貫徹新形勢下軍事戰略方針和軍隊建設發展“十三五”規劃綱要總體部署,制定火箭軍發展戰略和建設規劃計劃,把火箭軍力量結構和部隊編成搞得更加科學,進一步解放和發展戰斗力。要在提高備戰實戰化水平上實現新突破,鍥而不舍、一絲不苟抓好實戰化軍事訓練,深度融入全軍聯合作戰指揮體系,保持常備不懈、隨時能戰的戰備狀態。要在加強戰略運用上實現新突破,堅持抓建為戰、以用促建,全面把握戰略力量運用的特點和規律,確保發揮戰略作用。

習近平指出,要確保火箭軍在思想上政治上特別過硬,打造具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的過硬部隊。要毫不動搖堅持黨對軍隊的絕對領導,抓好黨的科學理論武裝,嚴格政治紀律和政治規矩,強化官兵政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,確保部隊始終同黨中央保持高度一致,堅決听從黨中央和中央軍委指揮。要深入研究新形勢下部隊黨的建設特點和規律,推進制度創新,改進方式方法,不斷增強黨建工作的時代感和科學性,增強各級黨組織創造力、凝聚力、戰斗力。要培育火箭軍特有的戰斗精神、戰斗作風、戰斗意志,形成練兵不懈怠、備戰不松勁、打仗不怕死的昂揚士氣。要在人才培養上下大功夫,加緊完善人才引進、保留、管理、使用制度機制,努力打造一支規模宏大、結構合理、素質優良、後勁持續的人才方陣。要堅持不懈抓好黨風廉政建設和反腐敗斗爭,抓好高中級領導干部教育管理監督,嚴格按照軍隊好干部標準選人用人,純淨部隊政治生態。各級要做好抓基層打基礎工作,滿腔熱忱解決官兵的實際困難,推動基層建設全面進步、全面過硬。

中共中央政治局委員、中央軍委副主席範長龍,中共中央政治局委員、中央軍委副主席許其亮,中央軍委委員常萬全、房峰輝、張陽、趙克石、張又俠、吳勝利、馬曉天、魏鳳和參加活動。

9月26日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察火箭軍機關,代表黨中央和中央軍委,對火箭軍第一次黨代表大會的召開表示熱烈的祝賀,向火箭軍全體指戰員致以誠摯的問候。這是習近平親切接見火箭軍第一次黨代會全體代表。本報記者 馮凱旋攝

輕觸這里,加載下一頁