俄羅斯提速戰略導彈更新換代

來源︰新華社作者︰趙嫣 謝榮責任編輯︰楊紅
2016-11-07 03:08

俄羅斯馬克耶夫國家導彈中心網站日前公布一張新型RS-28“薩爾瑪特”洲際戰略導彈的外形設計圖,引起西方輿論嘩然。據西方媒體稱,這一新型導彈具有巨大殺傷力,一枚足以摧毀法國面積大小的國家。

“薩爾瑪特”導彈設計圖的公開表明,俄羅斯新一代戰略導彈的研制工作正加緊進行。“薩爾瑪特”導彈究竟是一種什麼武器?它的威力是否真如媒體猜測?俄公布新型戰略導彈的設計圖有何用意?俄為何加速新型戰略導彈的研制計劃?

確保核大國地位

俄羅斯2009年開始研制新型重型液體燃料洲際導彈,以替換即將退役的R-36M2“部隊長官”(北約稱為SS-19“撒旦”)和UR-100N UTTH(北約稱為SS-19“短劍”)導彈。根據目前公布的信息,“薩爾瑪特”導彈自重100噸,采用液體燃料發動機,能攜帶10到15枚分導式核彈頭。彈頭采取先進的突防技術,據稱能突破現有所有反導系統,可從不同方向對多個目標進行識別攻擊。導彈射程達1.7萬千米,可飛越南極或北極,精準攻擊地球上任一目標。

軍事專家認為,“薩爾瑪特”導彈一旦部署,將成為俄核武庫新的殺手 ,對美國等構成巨大威懾。這一導彈研制進程加快,也因此引起西方媒體高度關注。而俄軍方發布的消息說,“薩爾瑪特”導彈將于2018年到2019年開始裝備俄戰略導彈部隊。

俄研制新型戰略導彈,提速核武器的更新換代,首先是維護國家安全和保持核大國地位的需要。俄總統普京曾明確表示,核武器仍將是防止核軍事沖突和常規軍事沖突的重要因素;俄的主要任務是“保持足夠水平的核遏制潛力”。此外,擁有先進核武器也是俄作為大國的象征之一。因此,盡管經濟起起伏伏,俄羅斯一直竭力維護自蘇聯繼承來的核武庫,力圖保持與美國在核力量方面的大致平衡。

更新老舊核導彈

由于履行核武器削減條約、核武老舊問題嚴重、經濟境況不佳等因素,總體來說,俄戰略核力量多年來呈縮減態勢。資料顯示,蘇聯解體後,俄從蘇聯繼承了2000多件戰略核武器運載工具和1萬多枚核彈頭。雖然確切數據難以掌握,但到今天,俄戰略導彈部隊列裝的洲際導彈和核彈頭的數量相比蘇聯時期應已大大減少。

目前,蘇聯時期列裝的許多戰略導彈已到使用年限,一些已超期服役。現役的R-36M2“部隊長官”和UR-100N UTTH導彈部署于上世紀70年代末到90年代初,而RS-12M“白楊”導彈1985年開始部署。這些戰略導彈從本世紀初開始陸續退出戰斗序列。俄羅斯近十年來采取各種措施改造養護,希望延長這些戰略導彈的使用壽命,但到2020年前後,老舊導彈將無法繼續服役。

俄維護核大國地位的重要著力點是研制新型陸基戰略導彈。根據俄2020年前的武器換裝計劃,俄將投資約7000億美元用于武器裝備更新,其中10%用于戰略核力量更新換代,主要包括研制能攜帶核彈頭的陸基新型戰略導彈、為海軍裝備新一代“北風之神”戰略核潛艇並配備新型“布拉瓦”潛射核導彈等。

應對新形勢需要

加速更新戰略導彈,也是俄應對美國等北約國家在東歐部署導彈防御計劃以及地緣政治新形勢的需要。軍事專家葛立德認為,在俄羅斯與北約的戰略實力抗衡中,俄“三位一體”戰略核力量體系正在升級換代,這是維系其大國地位的重要王牌,也是與美國討價還價的重要籌碼。

普京曾強調,俄新型戰略武器將“能夠突破任何反導防御系統”。近年來,俄研制新型戰略導彈的主要方向就是針對反導系統的突破能力。俄制“白楊”-M、“亞爾斯”戰略導彈和即將部署的“薩爾瑪特”導彈,不僅打擊能力強,飛行速度快,同時都具有極強的突防能力。

此外,戰略導彈研發生產本土化也是俄努力的方向。例如,R-36M2“部隊長官”等戰略導彈由烏克蘭的“南方”設計局設計,很多生產環節也分布在烏克蘭等國。而據俄媒報道,“薩爾瑪特”導彈的研制和生產將全部由俄科研機構和企業完成。

不過,對經濟實力遠遜于美國的俄羅斯來說,研制新型戰略導彈、維護與美國實力相當的核武庫,長期看任務艱巨。俄未來戰略核力量走怎樣的發展道路,俄國內也存在不同看法。無論如何,打造本國國力能夠承受的戰略核力量,維護國家安全和全球戰略均勢,無疑仍將是今後俄國家根本利益之所在。

輕觸這里,加載下一頁