探秘︰中國首座戰略導彈高等學府成立始末

來源︰解放軍報作者︰王緩平責任編輯︰楊紅
2016-11-27 16:26

搖籃礪長劍  矢志鑄鐵軍

中國首座戰略導彈高等學府成立始末探秘

■王緩平

翻開人民軍隊的光榮史冊,一個神聖而光榮的日子必將被深深銘記——

2015年12月31日,習主席將一面鮮艷的軍旗授予火箭軍司令員魏鳳和、政治委員王家勝。從此,“火箭軍”代替“第二炮兵”成為中國戰略導彈部隊的特定稱謂,中國人民解放軍序列又一個新的軍種誕生。

1年的時間,在歷史長河中僅是短暫的一瞬。中國戰略導彈部隊從無到有,整整走過了半個多世紀。作為我國戰略威懾的核心力量、大國地位的戰略支撐、維護國家安全的重要基石,這支部隊的壯麗征程離不開初創者們的犧牲奉獻,這支部隊的光榮歷史源自那夢想開始的地方。

今天,就讓我們一起走近第二炮兵首任司令員、上將向守志,從他的個人視角回眸共和國鍛造火箭軍這張“戰略王牌”所走過的堅實足跡。

——編 者 

1955年被授予少將軍餃的向守志

“餓要餓得新鮮,窮要窮得干淨;行要行得磊落,干要干得光明。窮不瘦骨頭,餓不扁腰桿,蔑視一切困難,這就是共產黨員的性格……”

時至今日,火箭軍部隊許多從歷史深處走來的老同志,還能清晰地背誦向守志當年寫下的這首詩。更令他們敬重和懷念的,是這位1934年投身革命,親歷長征,身經百戰,1955年被授予少將軍餃,1988年被授予上將軍餃的老首長,當年毅然放棄晉升大軍區副職的機會,義無反顧選擇平職調動,到西安炮兵高級專科學校任校長的一段難忘往事。

1960年5月,即將從南京高等軍事學院畢業的陸軍第15軍(後改編為空降軍第15軍)軍長向守志,從同班學友、軍委炮兵司令員邱創成那里听到一個消息︰經葉劍英元帥推薦,周恩來總理親自圈定,讓他出任中國首座戰略導彈高等學府——西安炮兵高級專科學校的校長。

3個月後,向守志懷揣畢業證書來到武漢,準備辭別軍區首長後,走馬上任。

性格豪放的武漢軍區司令員陳再道得知手下愛將要去當校長,連連搖頭說︰“你是帶兵打仗的,怎麼讓你領導教師爺呢?我給總理打電話匯報,軍區對你的工作安排另有考慮。”

軍區第二政委譚甫仁也舍不得放走向守志,說軍區黨委已醞釀過,擬建議軍委提升他出任軍區參謀長。

“底牌都交給你,自己拿主意。只給你3天時間!”陳再道毫不掩飾地做“最後通牒”。

一邊是老首長盛情挽留和職務晉升,一邊是平職調動和軍隊建設急需。何去何從?當夜,向守志輾轉反側,難以入眠,思緒的潮水翻滾奔涌︰投身革命當了紅軍,忍饑耐寒走過長征苦旅,在夾金山下與中央紅軍會師第一次見到毛主席,跟隨劉鄧大軍痛擊窮凶極惡的日寇法西斯,參加淮海決戰全殲蔣軍精銳主力黃維兵團……一幀幀畫面走馬燈般從他的腦海里掠過,最後定格在刻骨銘心的朝鮮戰場上。

1952年春,時任志願軍第15軍44師師長的向守志,受命接防三八線以北約30公里的西方山陣地。歷時9個月的西方山陣地防御作戰中,向守志率部殲敵1.89萬余人,擊落敵機52架,摧毀敵坦克53輛。

自豪的同時,向守志也生出諸多酸楚和遺憾︰就武器裝備而言,上帝的屁股總是坐在美國人一邊。中華英雄兒女與現代化兵器武裝到牙齒的美軍鏖戰廝殺,犧牲了多少鮮活寶貴的生命!我們要有效抵御帝國主義霸權主義的侵略,必須掌握先進的武器裝備,建設起鞏固強大的國防!

想到這里,他的胸中豁然開朗——只恨手中劍不長,矢志強軍當校長!為告慰長眠在異國他鄉的戰友,為使軍隊早日長劍在握,向守志毅然謝辭老首長,赴三秦大地任職。也就是在此時,為表達礪劍灞上矢志不移、奮斗終身的堅定信念,他將自己的原名“向守芝”改為“向守志”。

輕觸這里,加載下一頁