全面從嚴治黨亟須扭住“關鍵少數”

來源︰解放軍報作者︰蔡瑞金、李永飛責任編輯︰楊紅
2016-12-05 03:03

全面從嚴治黨亟須扭住“關鍵少數”

——火箭軍學習貫徹十八屆六中全會精神集訓述要

加強和規範黨內政治生活、加強黨內監督,必須從領導干部特別是高級干部做起,是黨的十八屆六中全會向全黨提出的要求。為深入學習貫徹黨的十八屆六中全會精神,火箭軍近日組織軍師級單位黨委書記、紀委書記集中學習培訓,圍繞全面從嚴治黨如何扭住“關鍵少數”等問題細學深研,學員們表示要立起自身好樣子,發揮“關鍵少數”示範作用,帶動整個風氣向上向好,努力形成良好的政治生態。

加強和規範黨內政治生活、加強黨內監督,領導干部特別是高級干部要身體力行、以上率下。學員們普遍認為,身體力行是最有效的示範,以上率下是最有力的引導。作為領導干部這個“關鍵少數”,必須帶頭踐行黨的宗旨,帶頭踐行“三嚴三實”,自覺講修養、講道德、講誠信、講廉恥,切實純正“三圈”,嚴格家風家教,講心口合一的“真”話,干頂用管用的“真”事,以清爽、干淨、硬氣的良好形象凝聚部隊、感召官兵,堅決做到絕對忠誠,堅決做到能打勝仗,堅決落實改革任務,堅決弘揚嚴實作風,為建設強大的現代化火箭軍貢獻力量。

加強和規範黨內政治生活、加強黨內監督,領導干部特別是高級干部要眼楮向內、刀口向己。黨的十八屆六中全會審議通過了《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨黨內監督條例》,為嚴肅黨內政治生活、加強黨內監督立起了標準和規範,學員們紛紛表示,要以對黨的事業、部隊建設和個人發展高度負責的態度,自覺把自己放進監督之網,確保權力在制度內有序運行。認真落實第一責任人責任,嚴格落實好民主生活會、民主評議黨員、述職述廉等制度,確保批評與自我批評常講常抓、常帶常查、常態長效。帶頭立標準,勇于揭短亮丑,敢于觸及思想深處,觸及問題實質,不怕刺、不怕痛,帶頭開展自我批評,帶頭認領班子查擺出的問題。學員們說,批評與自我批評,關鍵要看有沒有“刀刃向內”的勇氣、“向我開炮”的豪氣和“斬關奪隘”的膽氣,切實以領導干部的示範引領,實現思想上的大洗禮、組織上的大純潔、政治上的大團結。

加強和規範黨內政治生活、加強黨內監督,領導干部特別是高級干部要躬身踐行、擔當有為。學員們一致認為,面對改革“大考”,領導干部要作“表率”,一級抓一級、一級帶一級,深入理解改革、堅決服從改革、積極投身改革,以實際行動在時代大考中交出合格答卷。要更加堅定自覺維護核心,把維護習主席的核心地位作為最高政治要求和最高政治紀律,情感上至誠深厚,思想上衷心追隨。要按照重犁深耕、絕地再造的要求,深入抓好“兩項清理”,全面徹底肅清郭徐流毒影響,嚴格政治紀律政治規矩,嚴肅黨內政治生活,嚴把選人用人導向,嚴抓監督執紀問責,努力實現政治上的綠水青山。要堅持民主集中制,發揚民主、善于集中、敢于擔責,最大限度匯聚各方面智慧和共識,不斷開創部隊建設發展新局面。

(蔡瑞金、李永飛)

輕觸這里,加載下一頁