從申請退伍到提干,這名直招士官一年間發生了什麼

來源︰中國軍網綜合作者︰何天進 宋海軍 何哲責任編輯︰楊紅
2016-12-26 08:37

每個士兵在部隊都有一個夢想“清單”,或是當“訓練尖子”“內務標兵”,或是考駕照、學技術、長本事,或是轉士官、考軍校、提干。無論懷揣什麼樣的夢想,只要在順境中不貪圖安逸,在逆境中不甘平庸,敢于和善于把握機遇、提升能力,做到學而不厭、學而不止,那麼實現夢想就不會遙不可及。一起去看看軍校學員劉世川的追夢故事。

(資料圖)

1年前,他因“水土不服”寫下退伍申請;1年後,他華麗轉身如願提干。請看火箭軍某旅直招士官劉世川——

從打“退堂鼓”到成為“準軍官”

“入校不久,通過競選我被推選為學員隊排長,第一次5公里考核,我拉著兩名即將掉隊的戰友,在規定時間內沖過終點線……在軍校這段時間,讓我更加感覺到堅持的可貴。還是那句話︰追夢的路上,無論順境逆境,不忘初心得始終。”

12月10日下午,已是軍校學員的劉世川給筆者發來一條微信。說起劉世川,在火箭軍某旅曾是響當當的“公眾”人物。2014年8月,本科畢業的他,懷著對綠色軍營的向往,毅然參軍入伍成為一名直招士官。

本科生、正式黨員、直招士官……貼著一個個優秀人才“標簽”的劉世川,初期在這個旅卻過得並不順心。身邊戰友都用“高標準”期待他、審視他,他卻因為“水土不服”問題不斷,表現差強人意。

這時,他家里也不“太平”。2015年,父親經商虧損巨大,幾乎一夜之間失去所有資本,甚至一病不起;母親本來就體弱多病,卻要艱難支撐家庭,這讓本來就郁郁不得志的劉世川,萌生了離開部隊的想法。

內心掙扎數日,劉世川忍痛提筆,寫下了退伍申請書。

值得期待的一棵好苗,咋就選擇放棄?連長、指導員輪番做工作︰困難是暫時的,人生沒有過不去的坎;當初的選擇,豈能半途而廢!班排骨干和親人好言相勸︰怎麼受點挫折就打“退堂鼓”……

推心置腹的交談,入情入理的點撥,心懷善意的批評,讓劉世川幡然醒悟︰不論順境還是逆境,都要堅持當初的夢想,不忘矢志追逐的初心。

為了提高理論水平和操作技能,劉世川經常一個人躲進學習室、操作間,學原理、識構造、背規程、記參數、練操作。鑽研中,他還自創相似、對比、歸類“三級聯想記憶法”。

功夫不負苦心人。4個月後,劉世川在各項考核中名列前茅。之後,他針對部隊主戰武器沒有列裝、缺少訓練器材的實際,毛遂自薦擔負起模擬訓練器材研制任務,充分發揮大學所學電氣工程專業優勢。

攻關期間,戰友們發現,劉世川常常顧不上吃飯,一干就是10多個小時,有時甚至通宵達旦。從外形構造到電路設計再到軟件開發,劉世川全程參與。

兩個月後,劉世川帶領研發團隊取得成功。之後,他又馬不停蹄地聯系廠家,日夜加工生產,使4套完整的導彈發射模擬器材新鮮出爐,旅首長“驗貨”時稱贊“質量優秀、安全可靠”,為全旅展開訓練開闢新路。

去年底,劉世川走上班長崗位,這對他來說又是一個不小的挑戰。兵齡太短、管理經驗不足……沒有壓力哪來動力?劉世川信心滿滿。走馬上任後,劉世川堅持處處想在前、事事干在先,用模範行動感召戰友。新組建單位訓練任務十分繁重,經常是“白加黑”“五加二”,劉世川卻是樂此不疲。

大家很快發現,劉世川所帶班有“一股繩”的氛圍,面對困難全班人員從不氣餒、從不放棄,訓練上互幫互助共同提高。雖然部隊新裝備尚未列裝,但在理論考核、3公里測試和模擬訓練中,劉世川所帶班在營里都是名列前茅。去年底,劉世川被評為優秀士兵標兵和優秀士官。

今年9月,經過基層推薦和各級嚴格考核,劉世川順利成為一名“準軍官”。就在臨上學的前幾天,他仍然堅持挑燈夜戰苦學專業、鑽研技術。追夢的路上,他堅信“無論順境逆境,不忘初心得始終”。

輕觸這里,加載下一頁