火箭軍︰組織導彈旅分批挺進寒區礪劍成常態

來源︰中國軍網綜合作者︰蔡瑞金  楊永剛責任編輯︰楊紅
2016-12-27 08:20

入冬以來,火箭軍組織多支導彈勁旅挺進寒區,展開指揮籌劃、攻防對抗、生存防護等課目演練,為貼近實戰,他們抽組力量編成“藍軍”分隊,綜合采取實體對抗、環境構設的方式,實施“偵、擾、打、破”一體對抗行動。請看——

火箭軍某旅組織導彈發射演練,錘煉部隊在高原極寒條件下作戰能力。(資料圖)

火箭軍多支部隊挺進寒區錘煉全天候作戰能力

導彈勁旅冰天雪地礪長劍

解放軍報訊 特約記者蔡瑞金、楊永剛報道︰重巒疊嶂間,滴水成冰。皚皚白雪覆蓋的訓練場區,一支支導彈發射分隊正隱蔽待機,一場復雜天候條件下實彈發射演練即將打響。入冬以來,火箭軍組織多支導彈勁旅挺進寒區,展開指揮籌劃、攻防對抗、生存防護等課目演練,全方位檢驗部隊作戰方案、武器裝備、訓練水平和作戰能力。

進場即對抗,下車就“打仗”。此次演練,火箭軍采取全程對抗、全程導調、全程考核方式,引導參訓部隊敢于暴露問題、直面問題、解決問題,在破解難題中探索規律、研練戰法、提高能力。

演練中,他們突出整旅火力突擊、整旅部署轉換、連續多波次火力突擊等課目訓練。為在近似實戰條件下錘煉發射本領,他們抽組力量編成“藍軍”分隊,綜合采取實體對抗、環境構設的方式,實施“偵、擾、打、破”一體對抗行動。

導調大廳內,導調組運用一體化導控平台遠程監控部隊行動,將紅藍雙方演練實況盡收眼底。導調考核人員深入每個參訓單位、每個要素末端,詳細記錄訓練數據,準確發現存在問題。他們還聚焦火箭軍核心能力指標,研究制訂“千分制”量化考評標準,采用定量與定性相結合、系統與人工判讀相結合、遠程與現場評估相結合的方式,對參訓部隊進行綜合分析評估。

某導彈旅因一個發射單元未能有效應對電子干擾被判失敗;某發射分隊因偽裝手段和時機不合理,被判無效防護遭受“致命打擊”……官兵們針對問題邊演邊改,使嚴寒冬日成為提高發射能力的“最佳窗口”。

“組織導彈旅分期分批挺進寒區礪劍已成為常態。”火箭軍參謀部訓練局領導告訴記者,近年來,火箭軍部隊把實戰標準貫穿冬訓全程,先後完成數十次發射演練任務,提高了部隊復雜天候條件下整體作戰能力。

輕觸這里,加載下一頁