這名導彈兵20多年做一件事︰為軍列“體檢”

來源︰新華社作者︰白金良、張鵬飛、衛源濤責任編輯︰楊紅
2016-12-28 09:21

導彈專列“守護神”

——記火箭軍某團二級軍士長胡國平

在莽莽群山中,當一列疾馳的火車在一個小站停靠下來,火箭軍某團二級軍士長胡國平立即帶領一群戰士跳下車,拿起工具,一絲不苟地為運輸導彈的專列做起了“體檢”。

從20多年前入伍開始,他已經記不清這是第幾次執行護送“國寶”任務,跟隨比對自己身體還熟悉的軍列,走遍了祖國的大江南北。

雖說是導彈兵,但新訓結束後,就被分配到列檢和軌道車司機專業學習,胡國平現在的職務是列檢班班長。當見到星羅棋布的結構圖、電器設備圖以及上千個不知名的技術參數、英文代號,一心想親手送導彈飛天的他,還有點不情願。可當听說自己守護的列車,是專門護送“國寶”的,便暗下決心,一定要盡快學會相關專業知識,時刻讓導彈專列保持最佳狀態、確保安全準時。

除了積極參加專業學習,他還利用課余時間,扎進營、連圖書資料室查閱資料,並購買了《鐵路車輛構造》《鐵路車輛電器維修》《列檢》等十余種工具書進行自學。靠著這樣一股鑽勁,胡國平慢慢練就了憑借耳听、眼觀、手摸等方式就能判斷列車故障問題的過硬本領。

導彈武器被譽為“國寶”,而胡國平是團里的“團寶”。列車軸溫異常如處置不及時,有可能造成車輛顛覆的嚴重後果。有一次執行專列運輸任務,在一個車站短暫停車時,胡國平發現了這個問題,只用了不到15分鐘時間就迅速解決了,消除了一起重大事故隱患。

工作的特殊性質,讓胡國平總是比別人更加細心,一絲問題也逃不過他的眼楮。有一次準備裝載前,他四處查看了半天,發現停過車的鐵路上有一絲油跡,立即組織對所有車輛進行了仔細檢查,後來發現一輛車有輕微的漏油現象,立即進行了更換。還有一次在運輸途中,他檢查設備溫度時,發現有一個部件出現異常,憑借多年行車經驗判斷車輛存在安全隱患,上報上級後立即更換了車輛。後來經過細致檢查,果然發現了一個故障。

氣閥漏氣容易造成剎車失靈,對專列安全構成極大威脅。在一次任務中,停車檢查時,他聞著氣味說有車輛出現異常情況,判定可能是發生了漏氣問題。後來仔細一查,果真是專列的一處氣管出現了漏氣。他馬上帶人進行密封處理,又一次確保了導彈運輸的絕對安全。

對于胡國平來說,每次接到任務,就是一次新的出征。有一次,休假在家的他,突然接到歸隊執行緊急任務的命令。在返回部隊的路上,由于有一段山體出現滑坡,乘坐的車輛無法通行,他下車沿著山路徒步行走十余里,最終按時趕回部隊參加了任務。

每次執行專列運輸任務,胡國平必須分秒必爭進行各種設備檢查,經常幾天吃不上一頓熱乎飯。時間一長,就患上了嚴重的胃病,但每年有近三分之二的時間奔波在鐵路運輸線上的胡國平始終認為︰“能從事特裝運輸事業是我最大的光榮,餓幾次肚子算不了什麼。”

作為團里的技術大拿,胡國平還主動請纓擔任教練員,給戰友傳授安全駕駛技術以及處置突發險情技能,先後為部隊培養了數十名技術骨干。

輕觸這里,加載下一頁