揭開導彈戰神秘“面紗”,你想知道的都在這

來源︰中國軍網綜合作者︰陳永華責任編輯︰楊紅
2016-12-29 03:19

面對指揮體制新變化、領導管理新職能和創新發展新戰略,火箭軍亟須從捍衛國家核心安全、維護國家利益高度,構建具有軍種特色、體現時代特征、適應創新發展的導彈戰理論和戰法,以前瞻超越的“勝道”理論支撐,牽引火箭軍盡快從建用一體運行模式中轉變過來,實現現代化戰略轉型和全面躍升。

導彈發射。(資料圖)

導彈戰,揭開“面紗”謀勝道

■陳永華

“發現即摧毀”的現代戰爭,在防區外對全縱深目標實施中遠程精確打擊,為導彈廣泛運用提供了廣闊舞台,其戰法運用也快速演變為一種新的重要作戰樣式——導彈戰。面對指揮體制新變化、領導管理新職能和創新發展新戰略,火箭軍亟須從捍衛國家核心安全、維護國家利益高度,構建具有軍種特色、體現時代特征、適應創新發展的導彈戰理論和戰法,以前瞻超越的“勝道”理論支撐,牽引火箭軍盡快從建用一體運行模式中轉變過來,實現現代化戰略轉型和全面躍升。

緊盯作戰任務深化研究。以“新、快、準、狠、合”為特征的現代戰爭,總是以“意想不到”的新方式和“無所不能”的新面貌,顯示信息時代多變的戰爭樣式。火箭軍應緊貼擔負的作戰任務因勢利導、順勢而為,以頭腦風暴先于戰爭風暴的思維,從戰略全局上拉出導彈戰理論和戰法研究“清單”。比如︰火箭軍未來會在戰爭中什麼時機、什麼地點、什麼環境下打仗,打什麼樣式的仗,會用哪種力量打仗,如何打好一體化聯合作戰等重大現實問題。應著眼打贏要求,深入研究具有火箭軍自身特色的作戰能力、組織形態、力量結構和運用方式,以及實現的思路方法、舉措路徑,拿出對火箭軍戰略理論和作戰理論起關鍵引領與核心支撐作用的研究成果,以此牽引提高戰略指導和實戰能力的躍升。

緊盯敵情對手深化研究。充分認清國家安全形勢的復雜性和嚴峻性,始終以“枕著敵情睡覺,時刻準備打仗”的使命感責任感,深入研究導彈戰的基本形態、作戰樣式、主導因素、制勝關鍵、必備能力等,借“他山之石”吸納先進理念和新鮮經驗,結合自身實際進行綜合創新。研深悟透作戰對象和潛在對手的作戰思想、作戰特點、主要武器和作戰體系的強弱點,立足最復雜最凶險情況研判,探討克敵制勝的有效對策,做到一場戰爭多種預案、一種行動多手準備,從中獲得對導彈戰理論的前瞻性、規律性認識,力爭知己知彼、料敵在先、掌握主動。

緊盯未來戰爭深化研究。導彈在現代戰爭中不僅承擔著“癱體奪權打頭陣、攻心奪志控戰局”的特殊任務,而且已成為“一招制敵、一錘定音”的保底撒手 。從這個意義上說,導彈戰理論和戰法研究本身也是一種潛在戰斗力。要進一步解放思想、與時俱進,把導彈戰理論和戰法研究放在軍事創新的先導地位,清醒認識未來戰爭中遠程精確化、智能化、隱身化、無人化武器裝備發展趨勢,牢固樹立信息主導、體系支撐、精兵作戰、聯合制勝的觀念,以信息化轉型為核心籌劃導彈戰理論和戰法體系研究實踐,真正做到未雨綢繆,應對有備。

突出“王牌”抓特色優勢研究。導彈戰具有鮮明的戰略性、震懾性、精確性、毀滅性特點,往往牽一發動全身,應著眼火箭軍作戰特殊規律和特色優勢深化研究。緊盯時代特色,隨著網絡信息時代戰爭形態和作戰樣式飛速發展,現代作戰已成為陸、海、空、天、電、網、核七大領域的整體聯動和綜合較量,信火一體、網電攻防、精確打擊、體系對抗等已成為主要作戰行動。國家間的戰略博弈一再表明,國與國交鋒既比戰略長槍,也比戰役刀鋒。導彈力量具有遏制常規戰爭的戰略效應,戰役層級的不對稱打擊能力,同樣具有強大的戰略威懾力。應在打好“王牌”的同時,進一步增強“致人而不致于人”的戰略制衡能力研究。突出軍種特色,深化研究火箭軍優先發展方向、新質戰斗力生成模式、拓展任務領域、涉外戰略對話和軍控斗爭等能夠充分體現戰略軍種特色力量體系的重大問題,為厚實火箭軍戰略家底提供理論支撐。

緊貼實戰抓破解難題研究。理論研究是謀事之基、成事之道,是破解難題的有效途徑和推進工作的重要辦法。應抓住影響和制約火箭軍創新發展的重難點問題求突破,比如︰如何做到軍種訓練與聯合訓練盡快運行順暢、深度融合?如何加強偵察情報支援、撥開導彈精準打擊“迷霧”?如何拓展聯演聯訓吸納世界先進成果為我所用?如何加快培養“懂作戰、通聯合、精指揮”的新型高素質聯合作戰指揮人才隊伍等,都需要提出新觀念、形成新思路、拿出新辦法。

跟蹤前沿抓好戰法設計。謀于未戰、備于未戰、勝于未戰,應成為導彈戰理論和戰法創新發展的基本指向。應瞄準世界先進信息技術和軍事發展潮流,堅持你打你的、我打我的,對手怕什麼就重點發展什麼,針對敵作戰體系的薄弱環節,發展非對稱作戰方式方法,瞄著敵人的軟肋和死穴打,以能擊不能。深化研究戰略威懾,戰役指導突出“準”、作戰全程突出“快”、力量運用突出“猛”,突出導彈戰靈活、機動、自主思想研究,力爭在全面提高實戰能力研究上有新突破,在發展新型裝備上有新突破,使之成為取得非對稱作戰優勢的撒手 。

輕觸這里,加載下一頁