軍事訓練“一票否決”︰29名不合格者被取消獎勵工資

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛東  彭永熬責任編輯︰楊紅
2017-02-13 08:30

春節期間,火箭軍某導彈旅下發的一份通報引官兵熱議︰去年有29名官兵因軍事訓練考核不合格,被取消年度獎勵工資。被取消獎勵工資人員中,既有營連主官,也有普通一兵。記者采訪中發現,29名官兵對于獎勵工資被取消,都表示服氣。一起去看看——

火箭軍某導彈旅鐵腕落實軍事訓練“一票否決”

29名考核不合格者被取消獎勵工資

解放軍報訊 記者王衛東、特約記者彭永熬報道︰日前,記者在火箭軍某導彈旅采訪時發現,該旅春節期間下發的一份通報仍在官兵中熱議︰去年有29名官兵因軍事訓練考核不合格,被取消年度獎勵工資。

去年底,該旅組織全旅軍事訓練考核,從每名戰士到旅黨委常委一一量化打分排名,並根據有關規定明確︰將軍事訓練考核成績與年終獎勵工資發放掛鉤,凡考核不合格者,全額取消獎勵工資。

記者在該旅2016年度獎勵工資發放方案上看到,被取消獎勵工資人員中,既有營連主官,也有普通一兵。有的因平時訓練中存在短板弱項,年終軍事訓練考核未通過崗位資格認證;有的在訓風演風考風上存在問題,被計入綜合評分。雖原因多樣,最終都歸結于考核“不過關”。

通信營營長是唯一被取消獎勵工資的營主官,其原因令記者頗感意外。去年,該營多名新號手年終考核未通過崗位資格認證,部分官兵共同基礎課目考核不達標。該營營長深感作為軍事主官抓訓不力,在營黨委研究確定上報不予發放獎勵工資人員名單時,他主動把自己的名字加了進去。

采訪發現,29名官兵對于獎勵工資被取消,都表示服氣。勤務營中士王龍說,自己平時疏于400米障礙訓練,專業基礎也不扎實,未通過崗位資格認證,領不到獎勵工資理所當然,毫無怨言。

因訓練不力被取消獎勵工資,讓官兵看到了旅黨委鐵腕治訓的決心。采訪期間,該旅處處可見官兵拉單列表瞄準弱項專攻精練的火熱景象。下士郭展毓告訴記者,沒領到獎勵工資事小,影響連隊戰斗力建設事大,今年一定刻苦訓練,爭當優秀號手。

該旅政委陳永華坦言,過去在獎勵工資發放上有的單位存在當“老好人”現象,如今旅黨委根據相關規定把軍事訓練考核“一票否決”嚴格落實其中,就是為樹牢軍事訓練獎懲問責的鮮明導向,進一步引領官兵從難從嚴練好戰斗本領。

輕觸這里,加載下一頁