兵眼看改革∣轉到新單位,戰友怨我搶了“風頭”

來源︰中國軍網綜合作者︰陳磊責任編輯︰楊紅
2017-04-06 08:12

因部隊編制體制調整,中士陳磊轉崗到新單位。他沒有絲毫懈怠,認真復習專業知識,深學細學精學導彈原理。年初在旅里組織的專業理論考核中,成績名列全營第一。可讓他沒想到的是,他卻遭遇了戰友的“冷落”,這是怎麼回事?請看《解放軍報》的這組報道——

陳奕璇

轉到新單位,戰友怨我搶了“風頭”

■火箭軍某旅發射五營一連一班中士 陳磊

去年底,因部隊編制體制調整,我轉崗到現在的單位。

說實話,當時我的心里很不是滋味——走的為啥是我?從士官學校畢業回到營里,我刻苦學習訓練,多次在比武考核中取得榮譽。而今,卻要一個人漂流“異鄉”。

臨別時,班長齊志虎鼓勵我說︰“改革面前沒有個人利益,是金子到哪里都會發光。”想想也是,革命軍人一塊磚,哪里需要哪里搬。我也應當服從大局,展現出自己的新面貌。

來到新單位第一天,連長孟洪濤熱情迎接了我,並在談話中對我寄予很高期望。為盡快融入新家庭,我抱著謙虛謹慎的態度,積極與戰友們溝通交流。

年初,旅里組織專業理論考核。我沒有絲毫懈怠,認真復習專業知識,深學細學精學導彈原理。考核成績出來,我竟名列全營第一。晚點名時,連長專門表揚了我。

令我沒想到的是,回到宿舍後,原先有說有笑的幾名戰友不和我說話了。直到幾天後我才明白,原來是我“搶佔”了他們的位置。由于發射架的崗位“一個蘿卜一個坑”,連隊規定,依據考核成績對號手進行排序,排名靠前者優先參加實裝操作訓練。我這次考了第一名,自然將別人擠出了首輪操作名單。

對于這種“冷落”,我雖有委屈,但想到自己只是盡本分,也沒有太放心上。上個月,旅里組織兼職衛生員集訓,連長就參訓人選征求骨干意見。大家你推我讓,卻沒一個人主動請纓。我猜,他們心里有一個“小算盤”︰此時正是專業學習黃金期,落下了學習進度就得花大力氣補課,所以不太願意攤上這個差事。面對尷尬場面,我主動站起來毛遂自薦︰“報告,我學過救護基礎,讓我去吧?”連長看了我一眼,當即表示同意。余光瞥向四周,我感覺到了骨干們眼神里的異樣,這里面既有“燙手山芋”被拿走的輕松,也有一絲難言的酸意……

集訓期間,我全力以赴,認真學習救護知識,練習救護技能。結業考核時,我取得全旅第一的好成績。回到連隊,連長為我披紅戴花,戰友們為我鼓掌祝賀。

連務會上,連長再次表揚我︰最近呀,陳磊表現很搶眼,接連為連隊爭光。希望大家以後多向他學習,共同進步。听了這些,我心里有喜有憂,喜的是領導肯定,憂的是戰友們會不會更覺得我搶了他們“風頭”?

前幾天,我發現自己體能有些下滑,于是利用晚上休息時間到操場跑5公里。沒想到,鄰班的戰友李力也和幾名骨干一起來到操場上加練。訓練結束,大汗淋灕的李力拍著我的肩膀說︰“剛開始我們真有點嫉妒你,不過現在是打心眼里佩服你,有你加入真好!”

听到這話,我心中的一塊石頭總算落了地。

(程凱飛、劉 樸、特約記者 吳天喜 整理)

輕觸這里,加載下一頁