新型預備役部隊怎麼建?火箭軍從全國選拔裝備專家入隊

來源︰中國軍網綜合作者︰貝驍 杜怡瓊 徐雯責任編輯︰楊紅
2017-04-10 04:28

火箭軍某預備役裝備維修大隊,是一支能夠快速到位、伴隨保障戰略導彈部隊上陣打勝仗的預備役部隊。近年來,這支部隊上高原、穿林海、赴海疆,參加了一系列由“大國長劍”主演的實戰化演習,出色完成了任務。請看今日《中國國防報》的報道——

改革強軍,新型預備役部隊怎麼建?火箭軍某預備役裝備維修大隊學習貫徹強軍思想,依托23個省市的89個科研和生產單位建強隊伍——

裝備研制專家列陣國防新旅

■中國國防報記者 貝驍 杜怡瓊 徐雯

這是一支新型預備役部隊︰編組範圍大,動員距離遠,專家學者多。然而,這卻是一支能夠快速到位、伴隨保障戰略導彈部隊上陣打勝仗的預備役部隊。近年來,這支部隊上高原、穿林海、赴海疆,參加了一系列由“大國長劍”主演的實戰化演習,出色完成了任務。

3月上旬,記者走進這支“平時不見兵、用時上精兵”的部隊——火箭軍某預備役裝備維修大隊采訪,透過這一窗口望我軍新型預備役部隊的強軍風貌。

強軍要把兵編強——

從全國選拔裝備專家入隊

該預備役大隊承擔著戰略導彈發射裝備的維修保障任務。“誰最精通這些高端武器裝備?”該大隊大隊長賈懷瑋回答記者提問時說︰“當然是研制這些裝備的工程師!叫他們維修自己研制的裝備,經常是手到病除。”

為此,該大隊整組編兵時從全國選拔精兵。他們納編的數百名預備役軍官分布于23個省市的89個裝備科研生產單位,涉及百余個專業;編兵單位包括國營、民營、聯營等不同性質的研究所和廠家,納編的兵員涵蓋高級、中級、初級技術人員,其中一部分人員是某一裝備研制領域的學科帶頭人。該大隊政委徐中軍自豪地說︰“我們大隊的預備役軍官,扛著專業技術大校軍餃的高級工程師就有數十人!”

為把這些專家編入預備役部隊,該大隊著實下了一番功夫。整組時,他們到各導彈發射旅調研,搞清楚哪些裝備容易在野戰環境出故障,需要一些什麼樣的裝備維修專家。然後,本著缺什麼人才就編什麼人才的原則,該大隊領導分片奔赴大江南北,逐個走訪裝備研制單位,摸清各單位的專業技術人才情況,並請駐廠軍代表從技術上把關、請當地人武部協調公安部門政審,多側面考察、多途徑選拔專家型人才,切實把火箭軍部隊作戰需要的技術保障專家編入預備役軍官隊伍,使這支預備役部隊成為導彈發射裝備技術保障的高端人才庫。

輕觸這里,加載下一頁