6項創新訓法獲得推廣!他們這樣向實戰要戰斗力

來源︰中國軍網綜合作者︰馮金源  鞠英杰責任編輯︰楊紅
2017-04-14 08:52

改革關頭,是緊貼任務練兵備戰,還是放緩訓練腳步保安全?火箭軍某旅大膽創新多套戰法訓法,已有多套發射單元能夠熟練操作武器裝備,訓練考核合格率達到90%。請看《解放軍報》的報道——

火箭軍某旅緊貼戰備任務創新多套戰訓法

從人員到裝備考出過硬答卷

解放軍報訊 鞠英杰、特約記者馮金源報道︰改革關頭,是緊貼任務練兵備戰,還是放緩訓練腳步保安全?4月上旬,記者在火箭軍某旅新裝備實裝操作現場找到了答案。該旅大膽創新多套戰法訓法,已有多套發射單元能夠熟練操作武器裝備,訓練考核合格率達到90%。

該旅保障部部長馬鵬告訴記者,旅隊納入戰區指揮體系後,作為聯合作戰領域的新生力量,存在著聯合作戰思維落後、聯戰聯訓能力不足等問題,前不久又接收部分新裝備,如何盡快形成戰斗力迫在眉睫。

“改革當前,訓練場上的步子應該怎麼邁?”旅黨委議訓會上,班子成員達成共識,“新裝備要有新訓法,新體制更要有新氣象,堅持戰斗力標準就是對改革最好的擁護!”為此,該旅結合聯戰聯訓機制,利用信息化指揮平台,逐一對發射架編組、指揮、協同等問題進行細化研究和圖上推演,將電磁襲擾、心理干擾、減員發射、夜間操作等險難課目貫穿其中;專門成立調研組,深入開展戰法訓法創新研討,由基層官兵總結的“角色扮演”訓練法、“捆綁式”訓練法等6項創新訓法獲得通過並推廣。

記者在該旅機關制訂下發的《創新訓練方法推廣方案》中看到,針對新裝備原理結構復雜、功能組合多、操作易混淆等特點,他們區分不同訓練階段、不同能力層次,有針對性地推廣新訓法,有效保證了新裝備按照時間節點形成作戰能力。

輕觸這里,加載下一頁