貼心!火箭軍制訂方案 已婚士官可申請分段休假

來源︰中國軍網綜合作者︰郭品責任編輯︰楊紅
2017-04-14 05:13

根據《士官管理規定》,士官因個人特殊情況,經團(旅)級單位首長批準,可將當年假期分兩段安排。火箭軍某團結合實際,制訂了《士官分段休假方案》,初級士官假期原則上一次休完,中士以上士官、已婚士官、關鍵崗位人員根據需要,可以提出“分段休假”申請,“見縫插針”休完假、休好假。請看今日《解放軍報》的報道——

野外駐訓時間長,戰備值班任務重,已婚士官比例高,火箭軍某團官兵盼望解決“休假難”問題——

訓練緊張,假期能不能分段休?

■上士 郭品

“郭品,你的假已經批了,分兩段休,先休20天!”

听到站長的話,我喜出望外。作為已婚士官,與家屬兩地分居,休假回家團圓是一件大事。我每年探親休假一次,在以往這也沒啥,但隨著部隊實戰化訓練強度持續增大,野外駐訓往往超過半年。回到營區後,擔負戰備值班還得保持人員在位率,這樣一來休假的矛盾激增,有時真是愁壞了自己,為難了領導。

我的戰友王春是某專業主要操作號手,原本計劃去年5月休假,但假期臨近時,站里接到通知將參加上級的聯合演練。王春與站里溝通後,主動將假期往後順延。部隊參加演練長達3個月,回來後又備戰年度戰斗能力評估,王春一直找不到合適時間,直到臨近年終才登上回家的火車。

不僅王春,其他戰友一聊休假的話題,也都能嘮點“故事”。身在一線,我們平時要擔負戰備值班任務,人員在位率是“硬杠杠”。而我們站里士官超過一半,大部分都已經結婚,每人假期一個多月。真要都休個完整假,著實有點難協調。

確實難以休完假的怎麼辦?站里只好按照規定發放經濟補償,但實話實說,大家內心里還是願意休滿自己的假。

“站里已婚士官人數多、假期長,一次休完比較難安排,能否分兩次休?”機關征求意見時,我和幾位戰友把這個建議提了出來。

團領導對我們的意見非常重視。根據《士官管理規定》,士官因個人特殊情況,經團(旅)級單位首長批準,可將當年假期分兩段安排。于是團里結合實際,制訂了《士官分段休假方案》,初級士官假期原則上一次休完,中士以上士官、已婚士官、關鍵崗位人員根據需要,可以提出“分段休假”申請,“見縫插針”休完假、休好假。

此政策一出,戰友們無不拍手叫好。我立馬給站領導遞交了份“小短假”申請,雖說只有20天,但想著馬上就能回家見到妻女,心里樂開了花!

(解放軍報特約記者吳天喜、通訊員 宋開國、許蒙蒙整理)

輕觸這里,加載下一頁