為導彈加注的他,緣何穿著防護服依然被一眼認出?

來源︰中國軍網綜合作者︰楊永剛 段開尚責任編輯︰楊紅
2017-04-17 03:01

火箭軍某導彈旅技術營加注技師、一級軍士長趙孔燕,當兵25年,精通兩種型號導彈發動機專業及10余個小專業,在實彈發射、陣地整治和裝備調試任務中多次排除故障、化險為夷,以火箭軍導彈旅核心操作骨干身份,入選火箭軍首批人才尖子庫一級庫。請看今日《解放軍報》的報道——

“刀尖舞者”趙孔燕

當兵25年,一級軍士長軍餃,精通兩種型號導彈發動機專業及10余個小專業,在實彈發射、陣地整治和裝備調試任務中多次排除故障、化險為夷,以火箭軍導彈旅核心操作骨干身份,入選火箭軍首批人才尖子庫一級庫。

穿著防護服,他緣何被一眼認出

——火箭軍某導彈旅技術營加注技師、一級軍士長趙孔燕新聞特寫

■解放軍報特約記者 楊永剛 特約通訊員 段開尚

同樣裝束的官兵,再罩上厚厚的防護服,咋能被認出?4月上旬,記者在火箭軍某導彈旅演練現場,見識了旅長張鴻的“慧眼”。

“這老趙,淨搞‘逆行’!”望著正在為導彈加注的官兵,張旅長自言自語道。誰是老趙?面對記者疑問,張旅長說道︰“我來出個課目!”

“出現泄漏!”瞬時,儀器轟鳴,紅煙四起。按照預案,操作號手應迅速退出操作區,然而,卻有一個身影逆著後退官兵沖進濃煙,只見他手持測量儀,探查泄漏點,用錘子在某管路連接處一擊,排除了險情。

逆行的身影就是老趙,該旅技術營發動機專業加注技師、一級軍士長趙孔燕。前不久,他赴火箭軍機關參加授餃儀式,旅領導專門批假︰老趙不必回營,直接到醫院,把推了多次的膽囊結石手術做了。

可為了參加演練,老趙顯然又和醫生“爽了約”。看似一錘子,老趙這一行可不簡單。導彈加注是高危專業,接觸的某介質不僅易燃易爆,還有毒傷身,干這一行的,往往被官兵稱為“刀尖舞者”。

輕觸這里,加載下一頁