實現本碩博連讀,他說“要為中國造最先進的武器”

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛東 鐘福明責任編輯︰楊紅
2017-04-18 03:02

在同學眼中,火箭軍工程大學博士研究生張俊杰可能不是天賦最好的,但絕對是最勤奮的。軍校7年的刻苦攻讀,讓張俊杰贏得“學霸”美譽︰先後獲全國大學生英語競賽一等獎、全軍院校數學建模一等獎、全國大學生機械創新設計大賽二等獎……請看今日《解放軍報》的報道——

張俊杰在介紹科研成果。鐘福明 攝

火箭軍工程大學博士研究生張俊杰自我加壓,勤奮苦學,多次在全國全軍競賽中摘金奪銀——

“強軍,是我心中最美的風景”

■解放軍報記者 王衛東 特約記者 鐘福明

“在家學習不如在學校方便。”2017年春節,當同學們在朋友圈感嘆假期太短時,火箭軍工程大學博士研究生張俊杰,已提前4天踏上了返校的列車。

列車上,把《量子場論》《幾何與代數》等專業書籍當成主要“食糧”的張俊杰,引起周邊旅客嘖嘖稱奇。

在同學眼中,張俊杰可能不是天賦最好的,但絕對是最勤奮的。軍校7年的刻苦攻讀,讓張俊杰贏得“學霸”美譽︰先後獲全國大學生英語競賽一等獎、全軍院校數學建模一等獎、全國大學生機械創新設計大賽二等獎……

“水位數據穩定在誤差0.0001毫米範圍內!”2013年5月,張俊杰參加首屆全軍物理創新大賽,在決賽現場,一套揚聲器加麥克風組成的簡單設備,成為全場關注的焦點。

“好比你對著牆喊了一句話,我根據回音測出你距牆面的距離,不過不是通過時差測量……”答辯時,他形象生動地向評委介紹“基于駐波法和電腦聲卡的實時液位測量系統”這一設計原理。

“誤差這麼小,這是我見過的最簡單卻又最管用的設計!”這個作品得到評委的高度評價,一舉奪得全軍一等獎。在火箭軍工程大學,實現本碩博連讀的張俊杰,名氣越來越大。

輕觸這里,加載下一頁