沒有親手按下發射按鈕,但他們的青春與導彈有關

來源︰中國軍網作者︰杜林波  韓興邦責任編輯︰楊紅
2017-04-20 08:38

火箭軍某旅3名官兵︰導彈尾焰中燃燒“青春人生”

編者按︰火箭軍某旅堅持強固根本鑄軍魂、狠抓備戰實戰化、從嚴執紀正風氣,圓滿完成紅藍對抗、實彈發射等重大任務,戰斗力建設提質增效。去年,因工作成績突出,旅隊榮立集體三等功。在該旅有這樣一群官兵,他們沒有親手按下發射按鈕,但導彈騰飛的那一刻離不開他們默默無聞的付出。筆者采擷一組榮譽幕後官兵的故事,通過他們的點點滴滴,感悟該旅官兵一心謀打贏的錚錚誓言。

他精通多種通信號位專業,是相關專業領域的“大拿”,火箭軍某旅四級軍士長席秋鋒用實際行動詮釋心中的信念——

“請用數據說話”

席秋鋒在訓練中。翟文傳 攝

夜幕降臨,大雨磅礡。一次訓練中,席秋鋒率領號手在山間泥濘的小路上摸索,手中拿著無線通信終端,不斷記錄探測的數據。

“班長,我感覺這里無線短波根本就不能通。”

席秋鋒搖搖頭繼續前進,“打仗不能憑感覺,數據證明一切。”

身材高大,戴著眼鏡,走路虎虎生風——火箭軍某旅四級軍士長席秋鋒相貌平平,能力卻不俗。

那年,席秋鋒所在營隊迎來新裝備——綜合通信處理車。面對這個“大家伙”,連隊戰友你看看我,我看看你,只搖頭,但席秋鋒頓時來了興趣。

“越是困難,越要挑戰!”席秋鋒心中已有打算。他主動向連隊領導請纓,跟著廠家一步步學,對裝備的原理刨根問底,專業筆記本用完一本又一本,最終將綜合通信處理車的原理熟練掌握。

去年,該旅奔赴千里執行紅藍對抗任務,席秋鋒負責通信保障任務。指揮所領導下達命令︰你的“地盤”,通信保障你負責。那天,席秋鋒帶領連隊17人攜帶三盤90多斤的光纜和200多斤的柴油發電機等裝備,前往200多米高的山峰架設有線通信。

夕陽西下,17人輪流背負裝備,行至過半他們早已是疲憊不堪,席秋鋒更是背負90斤的光纜,手里還拿著其他設備,一路上沒有停歇。他一邊在前面探路,一邊為戰友加油打氣,晚上22時終于攀上山頂,成功接通設備,為後續軍事任務提供了有力通信保障。

戰斗還在繼續……凌晨2點半,席秋鋒接到上級命令,重復勘察測試前一日的通信數據,確保聯調通暢,萬無一失。此時席秋鋒已經連續工作72小時沒有合眼。

當汽車前往第8個通信點位時,席秋鋒倚在座椅上,兩眼布滿血絲。“席班長,昨天剛測過這里的通信數據,完全沒有問題,我看就不用測了吧?”看著席秋鋒疲倦的樣子,班組人員小張提出建議。

“在我的字典里沒有‘差不多’這三個字,通信聯調出錯就可能造成整個戰役的失敗,我們必須用數據說話!”隨即,他們繼續測試、記錄……

“報告!上報地點通信情況全部正常……”當最後一個點位數據上報完畢後,席秋鋒和他的戰友們如釋重負,一下癱坐在地。

紅藍對抗訓練任務如期進行,經過席秋鋒和戰友的努力,通信保障任務在零失誤的好成績中順利“收官”,任務總結會上,該旅政委鄭曉東對他們提出表揚。

入伍13載,1次個人三等功和班集體三等功,經歷過無數大小任務,席秋鋒從未退縮。在他的腦子里永遠只有一個信念——“保通信,就是保打贏,必須用數據說話。”

輕觸這里,加載下一頁