厲害了!這名“辣”味十足的女兵敢與男兵叫板

來源︰中國軍網作者︰杜林波責任編輯︰楊紅
2017-04-21 08:16

火箭軍某旅李虹岑︰“辣”味十足的鏗鏘玫瑰

李虹岑參加演講比賽。翟文傳 攝

火箭軍某旅義務兵李虹岑,1米6的個頭,一口四川音,“辣”味十足。

那年,李虹岑從西南財經大學畢業後,懷揣著綠色夢想參軍入伍。初到軍營後,學專業成為她軍旅生涯的第一道坎,規程背記和實際操作一緊張就卡殼,口令回答聲音放不開,屢次被班長批評。

轉折出現在一次偶然的機會中。那天,正當李虹岑苦惱專業學習的乏味時,教導員馬耀武為單位做開訓動員講到的“陽光心態”,讓李虹岑眼前一亮,李虹岑暗自下定決心︰“一定要做一個陽光積極的女兵!”

從此,專業理論學習,李虹岑開始與時間“賽跑”。每天奔波在學習室和訓練場之間,“別人能學好,我就一定也可以!”困難沒有讓她低下頭,挫折轉變為動力,一次次挑燈夜讀、一本本專業筆記……在最終的全旅新兵先訓後補專業考核中,李虹岑取得全旅第一名的好成績。

臨危受命,她挑起大梁。在去年的一次裝備檢測任務中,由于李虹岑所在班組1號手臨時調整崗位,導致班組人員出現空缺。正當大家愁眉不展的時候,李虹岑主動向專業組長李靜請纓︰“組長,讓我來操作2個號位,保證完成任務!”

沒想到,困難卻是接踵而至,原本以為在裝備操作中能夠“門兒清”的李虹岑,操作起來卻是問題不斷。但是李虹岑沒有放棄,每天她為自己制定目標,向其他老士官學習,邊操作邊學習,每晚將知識學懂吃透才休息。在密閉生存的環境里,李虹岑忍受心理壓力和身體疲憊,兩個號位她都操作得游刃有余,一個月時間里,她連續奮戰,保證裝備檢測任務的完成。

輕觸這里,加載下一頁