好尷尬∣骨干念錯新戰士名字,怎麼破?

來源︰中國軍網綜合作者︰鐘福明  李龍責任編輯︰楊紅
2017-04-26 02:07

4月上旬,火箭軍工程大學教練團一連晚點名時出現尷尬一幕︰一排胡排長把新戰士吉昶旭的名字錯念成吉永旭,結果出了個大洋相。跟著今天的《解放軍報》一起去看看他們如何解決這個問題——

解放軍報訊 李龍、特約記者鐘福明報道︰吉永旭、吉永旭……4月上旬,火箭軍工程大學教練團一連晚點名時出現尷尬一幕︰一排胡排長把新戰士吉昶旭的名字錯念成吉永旭,結果出了個大洋相。

事後胡排長立即給吉昶旭道了歉,可吉昶旭心中還是有些無奈,剛入營時班長也把“昶”念成“永”,他覺得骨干們不夠關注自己,不免有些失落。

“骨干念錯戰士名字的情況,我們不能一笑了之。”指導員白立偉說,每年新戰士來隊前,連隊都會把新兵資料發給骨干,要求大家提前熟悉了解,方便後續的教育、管理。如果還是認錯戰士名字,則說明這些骨干功課做得不夠。

隨後,連隊在教育骨干關注戰士、了解戰士的基礎上,組織骨干與新兵逐一談心,進一步了解新兵個人情況,有針對性地引導幫帶;開展“背對背”點名和“漢字听寫”活動,既活躍了連隊氛圍,又拉近了戰友感情。

“記住新兵的個人信息,對于他們來講不僅意味著關懷和尊重,更是無聲的肯定和鼓勵。”胡排長坦言,以後不會再讓這種尷尬出現了。

輕觸這里,加載下一頁