軍報推出專欄︰火箭軍--力建設世界一流戰略軍種

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛東 蔡瑞金 李永飛 楊永剛責任編輯︰楊紅
2017-05-18 17:28

轉首關河氣象新。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央胸懷強烈的歷史擔當,帶領全黨全軍全國各族人民迎難而上、砥礪前行,開創了黨、國家和軍隊事業發展新局面。強軍興軍征途上,人民軍隊牢記習主席的殷切重托,緊跟習主席的思想步伐,圍繞實現黨在新形勢下的強軍目標,貫徹新形勢下軍事戰略方針,理想信念之基深植固立,備戰打仗之風強勁回歸,正風肅紀之劍持續發力,改革強軍之勢氣貫長虹,正朝著世界一流軍隊的目標闊步前進。

戰無不勝賴有魂,大江滔滔皆有源。國防和軍隊建設發展所取得的一次次歷史性跨越,無不歸功于黨中央、中央軍委的英明領導,無不昭示著我們偉大祖國在民族復興道路上所鑄就的新的輝煌。

自今天起,解放軍報推出“砥礪奮進的五年”專欄,集中刊發一批“軍字頭”標志性成果,立體式、多側面展示黨的十八大以來國防和軍隊建設各領域的輝煌成就,以激勵廣大官兵更加滿懷信心、腳踏實地地投身強軍實踐,以奮進的姿態迎接黨的十九大勝利召開。

東風浩蕩萬里長 長劍不語威自揚

火箭軍加速實現戰略能力新躍升

解放軍報訊 記者王衛東、特約記者蔡瑞金報道︰偵察監視、電磁干擾、精確打擊……初夏時節,火箭軍一支支導彈勁旅跨區機動開赴大漠戈壁、海濱密林,圍繞“隨時能戰、準時發射、有效毀傷”核心能力標準,在多維戰場擺兵布陣捉對廝殺,錘煉復雜陌生條件下實戰化戰略能力。

黨的十八大以來,從第二炮兵跨越轉型為火箭軍,他們始終高舉習主席系列重要講話精神旗幟,不斷強化“四個意識”,堅定維護核心,堅決听從指揮,準確把握“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”總原則對職能使命的新要求,堅定不移抓建為戰、抓訓備戰,凝聚了加快打造世界一流戰略軍種、建設強大的現代化火箭軍的磅礡力量。

著眼“核常兼備、全域懾戰”,近年來,火箭軍始終把工作“準星”聚焦打仗“靶心”,堅持“以作戰的方式訓練、以訓練的方式作戰”摔打部隊。他們常態開展部隊戰備拉動和作戰流程檢驗演練,先後組織40余次重大演訓任務,與戰區、其他軍種聯手,展開突擊攻防、聯合行動30多場次,發射導彈數百發,采集各類作戰訓練數據百萬余條,探索出集群發射齊射齊落、全方位無依托發射等一批訓法戰法創新成果。目前,所有導彈旅組織過紅藍對抗演練、具備獨立發射能力,擔負戰備值班任務部隊全時保持高度戒備狀態,發射單元彈在架上、隨時待發。

導彈個頭越來越小、打擊精度越來越高。近年來,火箭軍年均千余項自主科技創新成果得到推廣應用,一批重大成果處于國際領先水平,新型導彈自動化智能化程度更高、抗干擾突防能力更強,打擊精度、毀傷目標種類、火力覆蓋範圍取得重要突破,形成了射程有序銜接、火力覆蓋廣泛、作戰性能先進的新質戰斗力體系,一柄柄御敵利劍成為關鍵時刻能夠一錘定音的戰略重拳。

記者采訪獲悉,近年來,火箭軍加速聯合作戰指揮、信息化建設管理和導彈專業技術人才培養。目前,所有導彈旅都有導彈專家、有一支技術尖子隊伍,數以千計的“金手指”“神瞄手”“專業通”,集結成為挺舉大國長劍雷霆嘯天的人才基座。

東風浩蕩萬里長,長劍不語威自揚。火箭軍持續推進戰略力量實戰化、常規力量戰略化建設,形成核常兼有、近中遠齊備、固液並存的武器系列,實現裝備集成化、操作簡便化、指揮信息化;一批不同型號和不同發射方式的現代化導彈陣地,在祖國的崇山峻嶺竣工;從依托既設作戰陣地到無依托、野戰化機動發射,作戰樣式日益多樣化。隨著導彈戰車機動越來越遠、作戰半徑越來越大、全天候突擊能力越來越強,“百發百中旅”也越來越多。

輕觸這里,加載下一頁