5年發射數百發多型導彈,這家“快遞”有點牛!

來源︰中國軍網作者︰王衛東  蔡瑞金  李永飛 等責任編輯︰楊紅
2017-07-03 14:18

東風嘯蒼穹 長劍衛天疆

——火箭軍部隊開新圖強建設世界一流戰略軍種紀事

撰文/記者 王衛東 特約記者 蔡瑞金 李永飛 楊永剛

攝影/特約記者 陳雙維 馮根鎖 通訊員  王璐  陳平

編者按

撐起民族復興偉大夢想,必須要有與之相適應的戰略能力。“扎扎實實把戰略能力搞上去”,是習主席的殷切囑托,也是黨和人民的如山重托。

作為維護國家安全的重要基石、懾敵制敵的王牌底牌,戰略軍種建設發展得越強大,我們的戰略能力就越強大,維護國家主權、安全、發展利益的力量就越有依托。建設與大國地位相稱、具有世界一流水平的戰略軍種,始終連著黨和國家的大戰略、大方略。

“長風乍起掃煙塵,呼嘯騰空定乾坤。”黨的十八大以來,中國戰略導彈部隊始終高舉習主席系列重要講話精神旗幟,肩負重任、砥礪奮進,從第二炮兵跨越轉型為火箭軍,堅定不移抓訓備戰,加速實現戰略能力新躍升。大國長劍呼嘯蒼穹,催生出強國興軍的豪氣與底氣。

東風浩蕩,雷霆萬鈞;戰略鐵拳,淬火成長。在改革強軍的征程中,火箭軍闊步前行的鏗鏘足音,讓我們感受到建設世界一流戰略軍種的使命與擔當,夢想與期待。

大國重器,氣壯山河。

戰車列陣,長劍昂首。這是令人激情澎湃的一幕——

2015年9月3日,在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵中,火箭軍6個裝備方隊組成的戰略打擊方陣,以威武雄壯的陣容、磅礡恢弘的氣勢,光榮接受黨和人民檢閱。

黨的十八大以來,習主席多次視察火箭軍機關和部隊,作出一系列重要指示,親自決策第二炮兵更名火箭軍,發出打造世界一流戰略軍種的偉大號令,擘畫了新形勢下火箭軍建設發展的宏偉藍圖。激情滿懷,開新圖強。火箭軍部隊官兵牢記強軍目標,加緊備戰強能,以一流標準創一流業績,為打造世界一流戰略軍種而奮力前行。

輕觸這里,加載下一頁