30年來,他繁育訓練的“戰狼”遍布火箭軍陣地

來源︰中國軍網綜合作者︰馮金源責任編輯︰楊紅
2017-07-04 03:23

火箭軍軍犬訓練隊隊長李保華,有中國“狼王”的美譽,30年來,他繁育訓練的“戰狼”遍布火箭軍每一處陣地,有效解決了戰略導彈陣地防衛與警戒力量薄弱的矛盾。他和他所帶領的軍犬隊收獲了諸多榮譽——個人榮立二等功1次、三等功4次,集體榮立二等功2次、三等功3次。請關注今日《解放軍報》長征副刊版的報道——

狼王

■馮金源

圖片制作 方漢

人物小傳︰李保華,火箭軍軍犬訓練隊隊長,有中國“狼王”的美譽。30年來,他繁育訓練的“戰狼”遍布火箭軍每一處陣地,有效解決了戰略導彈陣地防衛與警戒力量薄弱的矛盾,成為官兵心中的陣地“守護神”。

茫茫伏牛山醒了。

清晨,陽光透過這片雲中仙境,在樹林里投下斑駁的影子。鳥叫聲此起彼伏,清脆如鈴。突然,草叢里,一條軍犬一躍而出。緊跟著,後面跳出一個人來。

仔細端詳眼前這個人,眼楮大,脖子粗,腦袋幾乎和肩膀連為一體,凜凜雙目藏有一股無形的殺氣。只有在他說話的時候,你油然而生的緊張感才會漸漸松弛。他的聲音很有磁性,言談舉止間仿佛蘊含著無聲的力量。他喜歡深呼吸。說話間,他連連深吸了幾口氣,仿佛很享受這片大山獨特的氣息。

“你的一生可以有無數個它,而它的生命中,只有唯一的你。”他輕輕地拍了拍身旁軍犬的腦袋,若有所思地說出了這句在肚子里醞釀了很久的話。

他叫李保華,是火箭軍軍犬訓練隊隊長。他喜歡釀造的不僅是一句句帶有哲理味道的話,更有他稱之為事業的軍犬繁育馴導生涯。這是歷經30年艱苦而甜蜜的釀造。李保華和他所帶領的軍犬隊收獲了諸多榮譽——個人榮立二等功1次、三等功4次,集體榮立二等功2次、三等功3次。

狼是勇敢的,它敢于忍受漫漫長夜的孤獨,用深邃的目光,去穿破黎明前的黑暗,尋找一片馳騁的草原。李保華長得像狼,也喜歡以狼來稱呼軍犬這一由狼馴化而來的物種,因此享有“狼王”的美譽。

輕觸這里,加載下一頁