心理專家來支招︰落榜戰友今後的路該怎麼走

來源︰中國軍網綜合作者︰王志松 洪慶任責任編輯︰楊紅
2017-07-09 04:23

今年軍隊院校統一招生考試近日已“揭榜”,部分戰友金榜題名,也有相當一部分戰友陷入了“榜上無名”的苦惱。解放軍第92醫院心理專家告訴落榜戰友︰跨過落榜坎,軍旅路更寬!請關注今日《解放軍報》的報道——

初見火箭軍某部上等兵小周,感覺小伙子很精干,但他一開口,就把在場的心理專家“雷”到了——

“‘軍官夢’是我當兵的夢想,現在破滅了,今後的路該怎麼走?”小周說著,掏出一個本子,只見上面用潦草的字跡重復寫著“一次次落榜,一次次心傷,對不起自己,無臉見爹娘……”

小周告訴心理專家,兩年前,他經歷過一次落榜。“看到同學們都拿著一本、二本,甚至重點大學的錄取通知書,當時心都碎了。在家里消沉了一段時間,我拒絕了父母為我聯系學校復讀的建議,報名參軍了……”小周直言不諱地表示,自己到部隊就是奔著“考軍校”來的。

為“考軍校”投身軍營的小周確實很努力,訓練刻苦,工作積極,用自己的實際行動贏得了領導和身邊戰友的肯定。“因為有目標,我感到渾身都是勁,可前幾天查詢成績,沒過分數線,我又落榜了,現在感覺自己像泄了氣的皮球一樣,心理壓力很大,連電話都不敢給家里打,怕他們問我考得怎麼樣。”小周還說,為了讓他安心備考,連隊給他創造條件,班里戰友也分擔了許多工作,這次沒有考好,感覺特對不起他們。

連隊干部介紹說,小周表現一直都很優秀,得知自己無緣軍校後,情緒上有一些波動,常常會一個人坐在房間里發呆,訓練也經常走神,如果不及時進行心理疏導,很容易引發一系列心理問題。

“每年軍校考試‘揭榜’時,像小周這樣因落榜而引發情緒波動,甚至產生心理問題的戰友並非個例。”心理專家、解放軍第92醫院精神心理科主任袁水平介紹說,若不及時調整、平衡心理,就會出現情緒抑郁、焦慮、自卑、意志消沉、無心工作等狀況,甚至出現明顯的心理障礙,早期的疏導和自我調適非常關鍵。為此,袁主任為軍校落榜的戰友開出了“三味藥”——

一是正視現實,主動降低“期望值”。從心理學的角度來講,每個人都有幻想心態,積極的幻想通常叫做“理想”,是在正確的世界觀指導下產生的。這種幻想能夠鼓舞人的斗志,推動人去努力學習和工作。但當現實的結果與自己的期望存在差距時,人們往往無法立即從美好的意境中走出來,感到非常痛苦,甚至不知所措。心理學上所講的“期望值”其實就是人們對所確定的目標能否實現主觀上的估計。目標定得越高,期望值就越高,遭遇失敗後的失落感就越強烈。因此,不要把期望值凝固化,而要及時從失敗的陰影中走出來,重新確立新的目標,在新的奮斗中收獲快樂。

二是適當宣泄,找到情緒“滅火器”。心情郁悶時,你最想干什麼?許多戰友都會說︰“好想找個人聊聊。”從心理學上來說,情緒低落時,找到合理的宣泄渠道是最有效的改善方法。想哭就大哭一場,想說就把心里話全說出來,這樣,內心的壓抑、不滿和隱痛就得到了釋放,達到了心理上的平衡。落榜者心理壓力是由情緒緊張波動造成的,因而恰當的宣泄有緩解精神壓力的功效。比如,可以找身邊戰友、領導或者親人傾訴一下自己的苦悶,尋求他們的支持和理解。

三是積極暗示,大聲喊出“我能行”。“不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香?”世界上固然有一帆風順的“幸運兒”,但更多的是歷經多次失敗的奮斗者。愛迪生有一句名言︰“失敗也是我需要的,它和成功一樣對我有價值。”失敗是一種強刺激,它並不總是壞事,也無須過于苦惱。在遭遇失敗挫折時,要學會對自己進行積極的心理暗示,可以嘗試每天從睜眼就對自己說“我今天的心情很不錯”“完成訓練任務,我沒有問題”。還可以把一些勵志名言貼在醒目的位置,或者抄錄在筆記本上,使自己振作起來,從而有意識地控制自己波動的情緒,以樂觀、堅強的態度去面對落榜。

輕觸這里,加載下一頁