從“門外漢”到“技術通”,這個連長帶兵有一套

來源︰中國軍網作者︰王衛東 蔡瑞金 等責任編輯︰楊紅
2017-07-14 08:46

導彈呼嘯 青春留痕

——火箭軍某導彈旅發射一連連長尹東強軍備戰紀事

撰文/記者 王衛東?特約記者 蔡瑞金 李永飛?攝影/特約記者 陳雙維 王春雨

尹東指揮號手精心操作。

中等個頭,略瘦身材,眼中閃爍著堅毅、睿智和果敢。

他叫尹東,現任火箭軍某導彈旅發射一連連長。從軍7年,他4次戴上軍功章;當連長3年,他帶領官兵10多次驅車仗劍聞令出征,磨淬克敵制勝“劍鋒”,榮立集體二等功。

7年前,尹東帶著連續4年被評為優秀國防生的光環跨進營門。可剛到發射連,他卻被鎮住了︰老兵把幾張5米來長的圖紙挨個鋪開,一口氣就能全“跑”完。“跑圖”,是火箭軍官兵對閱讀導彈系統原理圖的形象說法。尹東試了試,一周時間一張圖也沒“跑”下來。

那段時間,巨大的壓力讓尹東寢食難安,經常繞著導彈發射車轉圈圈。面對天書般的技術參數和蛛網般的圖紙,他恨不能一下子將導彈專業書啃透,加班熬夜成為常態。

幾個月後,一名導彈專家來授課,問起某個元器件的功能,尹東站起來對答如流。“幾十本教材只有一處提到,你把專業學到了極致。”專家贊嘆。

那年7月,部隊赴高原執行發射任務,全旅發射單元參加考核爭奪“發射權”,尹東逐字逐句背出所有發射預案和近2萬字的訓練規程,又一次技驚四座。

10天後,導彈發射如期進行。突然,指令傳輸出現“斷檔”。時間一秒秒過去,是等待指令恢復,還是中止發射?戰機稍縱即逝,尹東大膽決定︰用精準操作“找回”時間差!

一聲“點火”,雷霆萬鈞,長劍精準命中預定目標。

輕觸這里,加載下一頁