中國戰略導彈部隊5次受閱,人員和裝備發生了什麼變化

來源︰新華社作者︰李兵峰 樊永強責任編輯︰楊紅
2017-08-01 08:53

新華社內蒙古朱日和7月30日電(記者李兵峰、樊永強)在30日舉行的慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵中,火箭軍組成的戰略打擊群莊嚴地接受檢閱,再次成為世人關注的焦點。

從30多年前第一次亮相,到這次以嶄新軍種形象出現,受閱的人員和裝備到底發生了什麼變化?新華社記者帶你盤點歷次受閱的中國戰略導彈部隊。

國慶35周年閱兵︰1個導彈方隊3型導彈

誕生于1966年的中國戰略導彈部隊,是新中國為應對核威脅、打破核壟斷、維護國家安全作出的歷史性選擇,它是我國戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。

1984年10月1日,在北京舉行的國慶35周年閱兵中,一直帶著神秘色彩的中國戰略導彈部隊,首次揭開面紗亮相世人。

在這次閱兵中,這支部隊有1個地地戰略導彈方隊參加受閱,由3型導彈武器組成。

受閱的這3型導彈武器,涵蓋了中程、中遠程、遠程,也表明日益強大的中國,經過不斷努力發展建設,此時已具備了中遠、遠程核反擊能力。

輕觸這里,加載下一頁