震撼!朱日和沙場點兵,我戰略打擊群壓軸登場

來源︰中國軍網綜合作者︰梁蓬飛、岳小琳 等責任編輯︰楊紅
2017-08-01 08:32

火箭軍部隊方隊

“大國劍士”︰我為新軍種代言

■解放軍報記者 梁蓬飛 通訊員 岳小琳 王棟棟

東風浩蕩,雷霆萬鈞。此次受閱的最後一個軍種方陣——戰略打擊群,在威武雄壯的樂曲中壓軸登場。

行駛在集群最前面的是火箭軍部隊方隊。360名官兵征塵未洗、乘車挺立,雄姿勃發、迎風而行。

這是火箭軍成立以來首次接受黨和人民檢閱。2015年12月31日,習主席將一面鮮艷的軍旗授予我戰略導彈部隊司令員魏鳳和、政治委員王家勝,標志著我軍誕生了一個新的軍種——火箭軍。

新軍種,新使命,新形象,新業績——

作為我國戰略威懾的核心力量,大國地位的戰略支撐,維護國家安全的重要基石,火箭軍深入貫徹習主席重要指示和軍委決策部署,按照核常兼備、全域懾戰的戰略要求,加快提升戰略能力,加快打造世界一流戰略軍種,在努力建設一支強大的現代化火箭軍征程上闊步前行。

“向右——看!”隨著將軍領隊吳祚寶一聲令下,一張張剛毅的臉龐齊刷刷轉向檢閱台,與三軍統帥的目光深情相接。

“確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠”“確保火箭軍在思想上政治上特別過硬”,這是習主席對火箭軍提出的特殊要求,也是火箭軍與生俱來的政治品格。

1966年7月1日,黨的45歲生日當天,我戰略導彈部隊正式組建。半個世紀以來,他們始終把听黨指揮作為基因和血脈賡續傳承。

黨的十八大以來,火箭軍深入學習貫徹習主席系列重要講話精神,組織黨委常委59次集中學習討論,舉辦110期理論集訓班,抽組280多個宣講團到基層巡回輔導……“導彈听我話、我听黨的話”成為這支部隊永恆的“忠誠密碼”;“維護核心、听從指揮”成為官兵的思想和行動自覺。

新軍種,新使命,新形象,新業績——

將士揮戈向,憂思常傍身。面對世界軍事變革的洶涌浪潮,“利劍”能否隨時出鞘克敵制勝?

“我們能打仗嗎?!我們能打勝仗嗎?!”一次次心靈叩問引發的思想交鋒在一座座導彈軍營迸發出磅礡能量——著眼“核常兼備、全域懾戰”,堅持“以作戰的方式訓練,以訓練的方式作戰”,立起“隨時能戰、準時發射、有效毀傷”核心標準要求,各項工作的“準星”對準打仗的“靶心”。

某導彈旅技術二營助理工程師張超是這個受閱方隊中年齡最大的校官。他多次參加野外駐訓和實彈發射任務,親眼見證戰略導彈部隊作戰能力的大幅躍升。從東海之濱的“多發齊射”到西北大漠的“整旅突擊”,從密林深處的“紅藍對抗”到萬里空疆的“劍盾爭雄”……戰車機動越來越遠,作戰半徑越來越大,全道路機動、全地域發射、全方位控制、全天候突擊能力越來越強,“百發百中旅”越來越多。

火箭軍工程大學學員謝斌是整個方隊的基準兵。此次參閱,他與60多名同學一道,在沙場上完成畢業典禮。作為導彈人才培養的搖籃,火箭軍工程大學堅持課堂對接戰場,推進教學訓練轉型,一批批學員在實彈演練中增強本領,先後發射數十發多種型號導彈,領到了通向“戰場”的合格證。截至目前,火箭軍導彈旅現任90%以上的旅長、35%以上的政委、75%以上的參謀長、90%以上的總工程師均是該校畢業生。

顯威憑良才,列陣仰精兵。人是戰斗力構成中最活躍的因素,戰爭說到底是人的對抗,轉型說到底是人的轉型。

近年來,火箭軍大力實施“神劍人才工程”,培養聯合作戰指揮人才、信息化建設管理人才和導彈專業技術人才,涌現出中國工程院院士和一大批國家級中青年專家,數千項科技成果獲國家和軍隊獎勵,一批重大科研成果居國內和軍隊領先水平,有的達到國際先進水平。

火箭軍還與地方科研單位共建11個軍地協作人才培養站,與6個國家重點實驗室建立科研成果孵化基地,培養出1000多名專家型導彈技術骨干、80多名導彈旅總工程師和副總工程師,進一步夯實了大國長劍雷霆嘯天的人才基座。

新軍種,新使命,新形象,新業績——

習主席到火箭軍機關視察時強調,要在提升戰略遏制能力上實現新突破,在提高備戰實戰化水平上實現新突破,在加強戰略運用上實現新突破。

火箭軍官兵說,這“三個新突破”的戰略要求,就是火箭軍戰斗力建設新的增長點。

征鼓鳴,硝煙起。憂患生,長劍立。和著時代的足音,火箭軍部隊官兵走過檢閱台、走向下一個戰場——

堅守絕對忠誠,鑄就“大國劍魂”;潛心備戰打仗,擦亮“大國劍鋒”;弘揚嚴實作風,輝映“大國劍光”;堅持科技創新,錘煉“大國劍法”……放眼未來,這些“大國劍士”必將在九天之上繪出更加壯美的彈道。

(解放軍報朱日和7月30日電)

吳祚寶

火箭軍部隊方隊將軍領隊

身處軍事斗爭準備最前沿,火箭軍部隊數十載深山枕戈、風雨礪劍、一線待戰,“打仗”二字深植于官兵心底。一次受閱,終身受益。面對新的征程,火箭軍官兵意氣風發、闊步奮進,必將以更實的實戰化訓練砥礪打贏硬功,以更大的擔當托舉神劍高奏凱歌。

輕觸這里,加載下一頁