軍報評論︰牢牢把握人民群眾對美好生活的向往

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊紅
2017-08-04 02:35

習主席在省部級主要領導干部專題研討班開班式上強調指出,要牢牢把握人民群眾對美好生活的向往。今日出版的《解放軍報》發表評論員文章指出,這一重要論述,反映了堅持人民主體地位的內在要求,展現了人民至上的價值取向,彰顯了共產黨人的責任擔當,體現了我們黨全心全意為人民服務的根本宗旨和發展為了人民的最終目的。

牢牢把握人民群眾對美好生活的向往

——五論認真學習貫徹習主席“7•26”重要講話精神

■解放軍報評論員

天下順治在民富,天下和靜在民樂。

習主席在省部級主要領導干部專題研討班開班式上強調指出,要牢牢把握人民群眾對美好生活的向往。這一重要論述,反映了堅持人民主體地位的內在要求,展現了人民至上的價值取向,彰顯了共產黨人的責任擔當,體現了我們黨全心全意為人民服務的根本宗旨和發展為了人民的最終目的。

“我們應該深刻地注意群眾生活的問題,從土地、勞動問題,到柴米油鹽問題。”人民立場是中國共產黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志。我們黨來自人民、植根人民、服務人民,黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民。“治國有常,而利民為本。”以造福人民為目的,人民才能和黨同心同德;以實現人民利益為準則,人民才會和黨共同奮斗。我們黨團結帶領人民進行革命、建設、改革的偉大實踐表明︰堅持以人民為中心的發展思想,牢牢把握人民群眾對美好生活的向往,不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,是黨和國家成就輝煌事業、走向興旺發達的堅實保障。

“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把以人民為中心的發展思想擺在治國理政的突出位置,民惟邦本的理念、執政為民的信念、為民服務的宗旨始終貫穿于黨和國家奮力前行的每一步。全面建成小康社會,強調“決不能讓困難地區和困難群眾掉隊”;全面深化改革,重視增強人民群眾的獲得感、幸福感;全面依法治國,要求“努力讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義”;全面從嚴治黨,堅決打掉隔開黨和人民的“無形的牆”……正是在以人民為中心的發展思想的指引下,我們黨對如何贏得人心、鞏固執政基礎有了更深刻的認識,在學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居等方面持續取得新進展,開創了執政為民的新實踐、新成效,開闢了堅持和發展中國特色社會主義的新局面、新境界。

經過改革開放近40年的快速發展,我國社會生產力水平明顯提高,人民生活顯著改善,對美好生活的向往更加強烈。人民群眾的需要呈現多樣化多層次多方面的特點,期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境、更豐富的精神文化生活。“讓老百姓過上好日子是我們一切工作的出發點和落腳點。”站在新的歷史起點上,只要我們始終堅持把人民放在心中最高位置,牢固樹立為人民謀福祉的正確政績觀,把人民的呼聲作為第一信號,把人民的需求作為第一要務,把人民的向往作為第一目標和政策導向,做到發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,就沒有什麼困難不能克服,就沒有什麼風險不能渡過,就沒有什麼任務不能完成,就一定能夠取得經得起歷史和人民檢驗的發展業績。這是我們黨永遠不變的初心,也是我們這一代共產黨人肩上沉甸甸的責任。

人民軍隊人民愛,人民軍隊愛人民。我們這支隊伍的血脈里,流淌著與人民群眾生死相依、榮辱與共的紅色基因。我軍之所以被稱為人民子弟兵,就是因為我們來自人民、植根人民,是一支由人民子弟組成、為了人民利益而戰斗的武裝力量。無論時代怎樣發展,無論形勢如何變化,軍隊的性質宗旨不能變,服務人民的優良傳統不能丟。行進在強軍興軍的征程上,奮斗所指,聚力所向,就是為了國家安寧和人民幸福。我們要始終同人民站在一起,繼續發揚服務人民的光榮傳統,秉持熱愛人民的價值追求,傳承人民軍隊的紅色基因,把人民利益高高舉過頭頂,永做人民子弟兵,在實現中華民族偉大復興中國夢的征程中,努力創造出無愧于祖國和人民的光輝業績。

輕觸這里,加載下一頁