核導彈方隊︰大國重器挺起民族脊梁

來源︰新華社作者︰李兵峰、張汨汨責任編輯︰楊紅
2017-08-07 08:08

7月30日,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵在位于內蒙古的朱日和訓練基地舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平檢閱部隊並發表重要講話。新華社記者 查春明 攝

新華社內蒙古朱日和7月30日電(記者李兵峰、張汨汨)30日舉行的慶祝建軍90周年閱兵中,最後接受檢閱的是核導彈方隊。

受閱的兩型戰略核導彈,是我國大國地位、國防實力的顯著標志。

近年來,火箭軍核導彈部隊瞄準打仗練兵備戰,不斷加快提升部隊戒備狀態和核反擊能力,確保在任何情況下,一聲令下,斷然出手,決戰決勝。這兩型導彈所在的部隊涌現出多次受到習主席接見的“踐行強軍目標模範士官”王忠心等一大批英模典型。

上世紀中葉,為了打破西方國家的核壟斷、粉碎核威懾、遏制核戰爭,黨中央作出創建和發展中國核力量的重大決策,從此拉開了中國戰略導彈部隊從無到有、發展壯大的序幕。

7月30日,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵在位于內蒙古的朱日和訓練基地舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平檢閱部隊並發表重要講話。新華社記者 琚振華 攝

輕觸這里,加載下一頁