今年全軍和武警部隊招生結束 共招學員2.99萬名

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰梁蓬飛 姚一願責任編輯︰楊紅
2017-08-22 12:11

2017年全軍和武警部隊招生工作結束

共招收生長軍官學員和士官學員2.99萬名,首次實行全軍統一閱卷和合並組考

軍報記者北京8月22日電(記者梁蓬飛、通訊員姚一願)記者今天從軍委機關有關部門了解到,2017年全軍和武警部隊招生工作近日結束,26所軍隊和武警部隊院校招收青年學生1.16萬名、生長軍官士兵學員0.48萬名,31所軍隊和武警部隊院校招收士官學員1.35萬名。

今年是新院校體系運行後首次招生。各級深刻領會習主席和中央軍委決策意圖和改革強軍戰略部署,健全工作機制,加強組織協調,創新方式方法,明晰職責任務,確保招生工作有效順利推進。

據全軍招生辦公室工作人員介紹,今年的招生工作站在為部隊戰斗力建設服務、為軍隊選拔一流人才的高度,嚴把人才培養源頭質量,統一實行新的體檢標準和辦法,深入推進陽光招生,組織職能部門全程巡查監督,加強人員技術聯防聯控。據統計,全國有5萬余名普通高中畢業生參加軍檢面試和投檔錄取,軍隊有5.2萬名士兵考生在10個組考片區、126個考點的1461個考場參加文化科目統考。

首次進行合並組考和全軍統一閱卷,是今年招生工作的一大亮點。為確保士兵招生考試公開公平公正,提高考核效益,今年由分散組考調整為考生按駐地區域就近就便組考,考生數量較少的單位不再單設考點。考試結束後,依托網上評閱系統組織集中閱卷,統一發布成績。

記者了解到,今年錄取的新生生源質量較往年穩中有升,停招多年後復招的高等教育院校實現平穩起步。下一步軍委機關將著眼軍隊改革大局和針對新院校體系運行實際,在現有政策法規基礎上擬制招生實施辦法,建強招生隊伍,優化新體檢標準,完善合並組考模式,規範集中閱卷流程,構建與新體制新職能新使命相適應的軍隊招生工作體系。

輕觸這里,加載下一頁