煉成超級牛的“東風快遞”,怎能少了這一條?

來源︰鈞正平工作室作者︰虎鯨魚責任編輯︰楊紅
2017-08-23 08:35

網上時常有迅速走紅的“快遞哥”,但這兩天火爆刷屏的一位“快遞哥”,非同尋常,他被人們稱為中國最神秘的“快遞哥”——

他身著解放軍軍裝,負責“快遞”的是神秘大國重器︰戰略導彈!他所在的部隊是我們國家最早成立的戰略導彈部隊之一,他就是火箭軍“東風第一旅”旅長王錫民。這位最神秘“快遞哥”的“廣告詞”,是炸響有力的8個字——“東風快遞,全球必達!”

听到“快遞”一詞,你有什麼心理感受?有人做了一個簡單的心理調查發現,人們听到“快遞”二字時,內心“喜悅感指數”和“獲得感指數”明顯上升。但當我听到“東風快遞,全球必達”時,除了喜悅和自豪,我還鮮明地感受到︰這家最神秘“快遞公司”,有著“讓我們心安、讓對手不安”的優質服務!

從“靜臥深山”到“全球必達”,駕巨車、仗長劍、千里機動轉進……很多網友很感興趣一個問題︰“東風快遞”的“五星級”優質服務到底如何煉成的?這里面的關鍵因素是什麼?

好的機制、大環境土壤優沃、努力拼搏……“一百個人眼中有一百個哈姆雷特”,答案也許有很多種。但今天,我們想從“東風快遞哥”王錫民旅長爆紅這個角度,來解讀一個關鍵因素︰人才!

“決勝于未戰,決勝于人才”,人才資源作為第一資源,是“東風快遞”業務中最為活躍、最為積極的因素!

從“東風快遞”的“貨物品質”來看,戰略導彈是軍事高科技密集的“集合體”,離不開人才的開拓創新。

如同王錫民在節目中所說,“每一枚導彈都是一所綜合大學”。以導彈的“眼楮”制導專業為例,僅這個專業就涵蓋電子、測繪、導航等10多門高技術學科領域。導彈提高米級數量的精度,需要付出多個高科技領域指數級的科研汗水。這些領域不是一個兩個知識功底強的從業者能輕松應對的,需要的是一批批不斷刻苦鑽研、創新創造的人才隊伍。

當年搞“兩彈一星”,我們處在“當了褲子也要搞出來”的極端困難狀態。但由于有一批像錢學森、錢三強、鄧稼先等世界級、勇于開拓創新的頂尖人才,才確保了事業成功,創造出驚天偉業。如今,“礪劍先鋒”譚清泉、“科研英才”肖龍旭、“草根專家”陳學東、“導彈監造官”廖平……一個個響當當的名字,正是火箭軍部隊為“東風快遞”選拔和培養的高科技人才。

從“東風快遞”的“服務保障”來看,每一個環節如同鏈條閉環一樣,哪個環節都離不開人才的“貼身服務”。

快遞行業中,快遞需要打包、錄碼、分揀、運送等各個服務保障環節,才能確保快遞成功送達。對于“東風快遞”來說,中軍帳里的作戰運籌和指揮、陣地前沿的實踐操作、緊急情況的應對處理……這些環節環環相扣,哪個環節出了問題,都會導致整體受影響。為“東風快遞”提供“貼身服務”的人才,既要有對武器裝備的使用體驗、也要有對作戰行動的執行經驗。

因為這樣的人才,能夠更好地直接感知和反饋作戰對科技的需求,更好地提高“東風劍法”的威力!更通俗地說,“東風快遞”需要大批頂呱呱的技術“大拿”。兩次受到習主席親切接見、5次作為人大主席團成員的王忠心,就是這樣的技術“大拿”之一。當然,為保障更多的“東風快遞”,我們還需要更多“王忠心”式的“快遞哥”。

從“東風快遞”的“服務範圍”來看,確保“全球必達”“使命必達”呼喚人才支撐。

“東風快遞”,與其說它的“服務範圍”是“全球必達”,還不如說它的眼光境界是“使命必達”,是建設世界一流軍隊。“蓋有非常之功,必待非常之人。”完成這項神聖任務,必須要齊聚一流的人才隊伍。

“天下之實才,不可以求之于言語,又不可以較之于武力,獨見之于戰耳。”這就是說,人才不會自然而然地產生,還需要認真培養和實踐磨煉。

在央視節目中,王錫民還講述了老一輩火箭軍打造隊伍、錘煉人才的故事。在部隊剛剛組建時,280名官兵告別家人,扎入了茫茫戈壁,投入訓練中。官兵們自己編寫教材、制作教具,用白鐵皮做模型,用蘿卜做元器件,把麻繩當成電纜。最終,經過四年多的艱苦努力,成功發射了我國第一枚自主制造的導彈。這枚導彈被稱為“爭氣彈”,不但打出了國威,打出了軍威,也讓當時的中國人挺直了腰桿子!

據了解,近年來,火箭軍大力實施“神劍人才工程”,精心培養聯合作戰指揮人才、信息化建設管理人才和導彈專業技術人才。如今,很多部隊按照“邊建設邊備戰、邊訓練邊探索”的思路,在科研院所設立教學聯系點,選送骨干參加系統培訓,結合裝備列裝、送檢送修、升級換代,從源頭上追蹤裝備設計,參與導彈武器定型試驗,培養骨干人才。這樣的做法值得借鑒!

這些培養人才的做法,也許說起來言辭並不多,但真正具體到每一名“東風快遞哥”身上,卻非一日之功,需要付出艱苦的努力。你知道麼?一名普通的操作號手要想業務合格,需要記住十張、十幾張,甚至上百張的電路圖;而記住中等難度的電路圖紙,就好比要記住北京市三環以內所有的大街小巷和行車路線。

還有,火箭軍特有的陣地密閉訓練更為艱苦,需要徹底切斷陣地內外的一切聯系,坑道里的氧含量也要降到正常的八成。訓練過程中,官兵們還要穿著密不透風的防護服,相當于在海拔3000米以上的高原地區進行高強度訓練,而且一訓就是十天半個月。

其實,大家都明白,為了把自己鍛造成合格的“東風快遞哥”,為了堅守陣地、守護國家安全,這點苦累不算啥。因為,軍人的職責和使命告訴大家︰祖國輕易不用咱,用咱就是出重拳!

當今世界,面對風起雲涌的軍事革命浪潮,世界各國對科技、人才的爭奪已經日趨白熱化。歷史和現實都證明,哪支軍隊擁抱了人才方陣,哪支軍隊就找到了通往世界一流軍隊的航線。無論是“東風快遞”行業,還是我們這支軍隊的其他部隊,齊聚和培養人才都責無旁貸。讓我們擔起這份責任,向世界一流軍隊全力進發!

輕觸這里,加載下一頁