突遭藍軍強電磁干擾,他們如何見招拆招?

來源︰中國軍網作者︰潘斌 胡令龍 郭海濤責任編輯︰楊紅
2017-08-30 08:19

“長劍”錚錚 鳴于暗夜

——直擊火箭軍某導彈旅復雜條件下火力突擊演練

攝影並報道/潘斌 胡令龍 郭海濤

無線通信受“敵”干擾,號手迅速組織通信對接。

盛夏子夜,火箭軍某導彈旅一場復雜條件下火力突擊演練擂響戰鼓。此次演練全程對表實戰,對接戰場規則,戰局如何變、考題怎麼出,完全取決于紅藍雙方對抗態勢,機關只負責協調、裁決、評定。

發射三營一馬當先,要在預定時間內對“敵”某地域實施集火攻擊。

戰幕剛剛拉開,潛伏多時的藍軍出其不意,派出小股力量背後偷襲,給信心滿滿的三營官兵“當頭一棒”,該營不得不派出小分隊處置“敵情”。

一波未平一波又起。三營抵達陣地下達作戰命令時,突然遭受藍軍強電磁干擾,指揮通信設備當即陷入癱瘓。營指揮所穩住陣腳見招拆招,立即啟動預案,按計劃下達命令。

“藍軍不會就此罷休。”指揮員話音未落,便傳來空襲警報。此時導彈尚在起豎過程,潛伏的藍軍又一次見機出動……

一場場攻防戰接連上演,三營官兵突破藍軍重重阻擾。最終,一枚枚導彈順利起豎,呼嘯著刺破蒼穹。

近年來,該旅按照實戰化標準,全面開展全防護訓練、減員操作訓練、微光條件下訓練、復雜條件下火力突擊等演練,常設危局、難局,把戰斗力標準落實到一招一式中,讓官兵在近似實戰環境中獲取戰場“資格證”。

輕觸這里,加載下一頁