厲害了!火箭軍某旅雨中發射導彈刷新5項紀錄

來源︰央視軍事報道責任編輯︰楊紅
2017-09-07 00:10

眼光始終緊盯未來戰場,腳步始終緊跟信息前沿。火箭軍官兵以忠誠和熱血砥礪著“大國重器”,為祖國的安全擎起利劍堅盾。如今的戰略導彈部隊武器裝備經歷多次換型,射程越來越遠、精度越來越高、威力越來越大。



這是火箭軍某洲際戰略導彈旅進行的一次發射任務,官兵們按照新的作戰流程完成了導彈發射前的準備工作,就在給導彈加電時,系統出現故障。

經過快速排查,官兵們最終查明故障原因,導彈在規定的時間準時發射,打出了這一型號的最佳精度。

 

火箭軍某洲際戰略導彈旅,始建于1959年7月,前身為第一地地導彈營,是我軍第一支戰略導彈部隊,成功發射了被稱為“爭氣彈”的第一枚地地導彈。

2013年的秋天,部隊受領了一次特殊的任務,和以往不同的是,這次發射是全軍聯合作戰演練中的重要一環,部隊遠距離跨區機動挺進西北,由上級從兩個營隨機抽點發射單元,按照作戰進程準時準點發射。

洲際導彈系統龐大、結構復雜,涉及10多個學科、30多個專業、數千條核心原理,如何確保導彈正常發射,號手們有自己的看家本領。

導彈進入發射豎井,各系統準備就緒,然而發射當天,天空突然下起了雨,而且雨勢越來越大。

洲際導彈在雨中發射從未有過先例,點火號手康平緊盯著發射台前的監測儀表,一旦異常就要終止發射。時間一分一秒地流逝,是繼續發射還是退出陣地保安全,考驗著現場指揮員的決策能力。

此次發射,不僅成功突破多個訓練禁區,還一次刷新了該型導彈五項紀錄。


作為核導彈部隊來說,要在未來的戰爭中能夠打勝仗,生存防護、快速反應和突防能力顯得尤為重要。為此,他們在全旅範圍進行編組分訓,探索優化作戰流程,作戰準備時間縮短4/5,大大提升了快速反擊能力。




要成為一名合格的導彈兵,陣地密閉生存訓練是必須經過的一道難關。近年來,這支部隊開始系統在發射坑道內進行抗饑餓、抗缺氧、抗疲勞和倒時差訓練,密閉生存訓練期間,官兵們要進行連續的特情處置、完成既定的測試發射流程任務。如今,部隊進行密閉生存訓練已經成為一種常態,探索出科學有效的密閉生存模式在火箭軍各個部隊得到推廣。


2017年7月30日,在紀念中國人民解放軍建軍90周年沙場閱兵中,火箭軍組成的戰略打擊群以1個部隊方隊、4個導彈方隊接受檢閱。大國長劍,威震蒼穹。從核導彈、常規導彈到核常兼備導彈,從中程導彈到洲際導彈,展示了我國懾戰並舉的強大戰略制衡能力,為共和國築起堅不可摧的和平盾牌。

輕觸這里,加載下一頁