上了《開講啦》,“東風第一旅”旅長王錫民“火”了

來源︰中國軍網綜合作者︰費士廷責任編輯︰楊紅
2017-09-10 00:06

“東風快遞,全球必達。”“東風”崛起,歸根結底靠什麼? 8月18日,中央電視台《開講啦》節目現場,自稱“東風快遞小哥”的火箭軍“東風第一旅”旅長王錫民“火”了……請關注《解放軍報》的報道——

更加自覺地凝聚在黨的旗幟下

■解放軍報記者 費士廷

“東風快遞,全球必達。”“東風”崛起,歸根結底靠什麼?

8月18日,中央電視台《開講啦》節目現場,自稱“東風快遞小哥”的火箭軍“東風第一旅”旅長王錫民“火”了。

錄制節目歸來,“火”了的王錫民在暢談學習習主席系列重要講話精神體會時,顯得異常平靜︰“潛心鑄劍,為了黨;鑄劍有成,功在黨。”

王錫民的話是有感而發,“東風第一旅”的歷史卻無可爭辯地證明了這一點。

這個旅是我國組建最早的戰略導彈部隊。從誕生那天起,他們堅定不移听黨話、跟黨走。半個多世紀以來,他們從北京起步,先後駐過甘肅、湖北、安徽、河北,足跡遍布大半個中國。

“上世紀五十年代,我們白手起家打出我國第一枚‘爭氣彈’,2015年又打出隨時能戰的‘硬氣彈’。”王錫民說,黨的十八大以來,我們又完成了從第二炮兵到火箭軍的轉型跨越,事實證明,只要跟黨走,一定能勝利。

“絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠是習主席對戰略導彈部隊的殷切囑托,也是火箭軍與生俱來的政治品格。” 在旅黨委中心組學習講話精神時,王錫民回憶起了2012年底習主席接見原第二炮兵第八次黨代表大會代表時的情景。他說,今天我們要更加自覺凝聚在黨的旗幟下,鑄牢听黨指揮這一軍魂,義無反顧地為黨扛槍、為國鑄劍。

列寧說,從革命理論中能取得一切信念。記者在部隊調研期間看到,從軍委機關各部門到各軍兵種,從空中梯隊到海上艦隊,各部隊學習貫徹習主席系列重要講話精神最突出的特點就像“東風第一旅”這樣,聯系部隊實際,從講話中汲取政治營養,著力弄清為誰扛槍、為誰打仗,堅定官兵永遠听黨話、跟黨走的信念。

殲-20飛行員劉期鴻,曾是我空軍第二代殲擊機飛行員。幾年前,組織上挑選他飛新型戰機。他二話沒說,毅然離開距小家最近的部隊、離開妻兒,只身一人到了大西北。3年來,他連拿了4個畢業證︰殲-10、殲-10C、殲-16和殲-20,駕駛著國產最新型戰機翱翔藍天。

“老一輩飛行員,一輩子只飛一種機型,我3年飛了這麼多新機型,這是黨給我們新一代飛行員帶來的歷史機遇。” 在空軍某部采訪時,劉期鴻表示,今天我們信心更足,步子更堅定,就是向著黨指引的方向,堅定信念,搏擊長空,在祖國萬里藍天奏響忠誠之歌。

“學講話跟黨走,也不能忽視當下存在的一些具體問題。” 調研中,許多來自一線部隊的官兵反映,當前,各部隊在貫徹落實黨對軍隊絕對領導的一系列原則和制度的總體情況是好的,但也有個別同志身上存在沒悟透、不會用的問題︰有的沒有從制度設計的角度把握其內在機理,要麼把“班長”當作“家長”,有時把黨委常委會開成首長辦公會;有的隨意簡化或變通程序,把個別醞釀變成了個別授意,甚至議事決策憑感覺、憑好惡,有的班子誰資格老、誰威信高誰說了算。

“這些認知上的偏差、行動上的偏誤影響和妨礙了這一制度的嚴肅性和權威性,將會削弱黨對軍隊的絕對領導。”海軍裝備部政委厲延明說,學習貫徹習主席系列重要講話精神,要進一步完善落實這些原則制度的運行機制,增強制度剛性、嚴肅性,把落實這些原則和制度的軟指標變成硬杠杠。

“落實黨對軍隊絕對領導的原則和制度,要以正在做的事情為中心。” 厲延明認為,隨著國防和軍隊改革的舉措一一落地,面對前所未有的改革沖擊,各新組建部隊要第一時間強化黨組織的領導功能、凝聚功能,強化形象引領和攻堅克難意識,不能因為人員來自不同單位,就各唱各的調,各有各的心思,人到一起了卻是一盤散沙,影響改革成效。

平時的一千個表態,不如困難面前的一個行動。黑龍江雙鴨山軍分區政委徐培友說,對黨忠誠,不是抽象的而是具體的。每次調整改革,對每名軍人來說,既是一場無法回避的時代大考,也是一個不能回避的人生課題;對于每名黨員來說,我們要善于算大賬、長遠賬,以實際行動為黨愛黨護黨。

1992年,正當徐培友在旅機關干得風風火火的時候,迎來了他軍旅生涯的第三次部隊改革。他被交流到千里之外的陸軍原第16集團軍某師,原以為能留在省會城市並進入師機關,沒想到被分流到駐地偏僻的坦克團,還是以待分配的形式在團宣傳股臨時幫助工作,連個固定的辦公桌都沒有。

條件落差大,心里落差更大。徐培友一度心里也曾有過小疙瘩,總覺得面子上掛不住。老指導員與他通電話時,語重心長地說︰“培友啊,遇到困難、想不通的時候,就多想想你剛當兵的時候,多想想你剛入黨的時候。”一席話讓他為之一振,作為黨員哪能表態的時候信誓旦旦,遇到考驗的時候就向後退縮呢?

第二天一大早,徐培友就打起背包來到連隊,拜戰士為師,向老基層求教,潛心研究抓建基層的特點規律。他的工作也逐漸得到了團黨委和戰友們的認可,很快就由一個編余的排長,到工兵連任代理指導員,半年後從正排職被破格提升為連隊指導員。

從1984年入伍以來,徐培友歷經4次部隊調整改革、1次到轉隸部隊任職,期間經歷了16次崗位調整,換了5個軍級單位。徐培友說,學習貫徹習主席系列重要講話精神,根本的政治要求是要落到維護核心、听從指揮上。這次改革是黨中央、習主席定下的戰略決心、作出的戰略擘畫,听黨話跟黨走,最具體的行動就是要以實際行動自覺地擁護改革、支持改革、投身改革。

輕觸這里,加載下一頁