“兵專家”朱紅軍本事有多大?看完這件事你就明白了

來源︰中國軍網作者︰董志文  鞠英杰  馮金源責任編輯︰楊紅
2017-09-10 00:17

火箭軍某旅發射四營三級軍士長朱紅軍

雷霆方陣“兵專家”

■董志文 鞠英杰 特約記者 馮金源

朱紅軍在檢查裝備線路。鞠英杰

身高1.7米、體重不足60公斤,兩道濃黑劍眉映襯著炯炯有神的雙目。這位身材精瘦、看似普通的士官,在全旅官兵眼中,卻是舉足輕重的士兵專家,榮獲全軍士官優秀人才獎一等獎,連續10年入選火箭軍一級技術尖子人才庫,火箭軍“十大好班長標兵”“十大優秀士官”“學習成才先進個人”。

他,就是“全國青年崗位能手”“全軍愛軍精武標兵”,火箭軍某旅發射四營三級軍士長朱紅軍。

朱紅軍本事有多大?旅長曾滿軍給記者講了一件事︰一次,發射四營在導彈測試中出現不明故障。兩名技術干部苦苦排查一個通宵,雙眼熬得通紅,卻一直查不出原因。正要報告上級部門時,朱紅軍聞訊趕來。經過簡單檢測後,他鑽進狹窄彈體內,雙手伸進黑乎乎的犄角旮旯,將兩根毫不起眼的“孿生電纜”輕輕復位,故障立即排除。前後不到10分鐘!

這一幕讓兩名干部目瞪口呆,心悅誠服地向“兵專家”請教。朱紅軍遞上一本比詞典還厚的《某型號導彈測試操作故障庫》,謙虛地說︰“里面有個類似的案例,我運氣好,恰巧讀過。”

2000年底,朱紅軍當兵入伍,被分配到最難掌握的導彈控制專業崗位。學歷不高的朱紅軍,為了玩轉技術含量高的導彈控制專業,養成了每天提前1小時起床學習,每晚熄燈後看書1小時的習慣,先後啃下了微積分、電子電控等“硬骨頭”。某型導彈80余張專業原理圖,每一張圖紙近千條電線、上萬個節點,全部展開面積遠超半個足球場,他卻硬生生將其全部背下,不僅能熟記默畫,還能按圖索驥分析排除故障。該旅某型導彈20多年的測試數據,厚厚200多本,摞起來一人多高,他鉚在學習室從頭至尾一本本看,寫下50多本專業學習筆記……

朱紅軍練就的硬功夫,在一次實彈發射中得到了淋灕盡致的發揮。

那年,某型導彈實彈發射,點火前15分鐘遙測數據顯示︰某部件異常。這意味著,現場找不到原因就必須切斷電源,停止發射。

眼看導彈發射在即,操作號手們心急如焚,卻一籌莫展。此時擔任點火號手的朱紅軍,果斷按下相應按鈕,發現該儀器工作正常,當即大膽判定︰遙測數據有誤。專家們按照朱紅軍的結論查找到原因,及時排除故障,導彈準時發射。

不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香。翻開朱紅軍的履歷,當新兵是優秀士兵、任班長是優秀班長、當技術骨干是一級導彈操作號手,精通導彈控制系統5個專業和8個號位的技能。當兵17年,25次執行實彈發射等重大任務,排除40余起突發裝備故障,榮立二等功1次,三等功3次,成為上到旅長、總工程師下到技術干部、操作號手無不欽佩的“兵專家”和“導彈通”。

“要想戰時打勝仗,就得平時有本事。”這是朱紅軍寫在自己床頭上的一句格言。他不僅用實際行動篤定踐行著這句格言,更練就出一身能打仗、打勝仗的絕活本領,創造出了無愧于時代的精彩人生。

輕觸這里,加載下一頁