鑄就“大國長劍”,這個部隊靠的是什麼

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛東 奉雷責任編輯︰張碩
2017-09-10 03:15

2015年1月21日,一個被載入火箭軍某基地史冊的日子。這一天,習主席視察該基地並發表重要講話,對基地官兵提出了殷殷囑托。

兩年多來,基地官兵牢記習主席囑托,以黨在新形勢下的強軍目標為引領,貫徹新形勢下軍事戰略方針,提升戰略能力,加快發展步伐,部隊戰斗力穩步提升。

請關注今天出版的《解放軍報》“喜迎黨的十九大”特刊的報道︰

李鴻林

喜看新變化•回訪習主席視察過的部隊

赤膽忠心鑄就“大國長劍”

——火箭軍某基地牢記習主席囑托錘煉戰略打擊能力紀事

■解放軍報記者 王衛東 特約記者 奉 雷

矢志礪劍,用領袖關懷固根鑄魂

“要充分認清黨的領袖、軍隊統帥習主席視察部隊,是對我們政治上的最大關心,是對我們忠誠的最大信任。要把這種關心和信任轉化為學好講話的政治態度,自覺維護核心、听從指揮。”前不久,基地組織學習貫徹習主席重要講話精神專題集訓,6名黨委常委走上講台授課輔導,17名旅團主官和基地機關部門領導研討發言,219名參訓人員主動交流體會、分享理論成果、踫撞思想火花。

“一代人有一代人的長征,習主席視察基地為我們標繪了建設路徑,擘畫了奮進藍圖,我們必須強化政治自覺和行動自覺,把對黨忠誠的信念轉化為打造‘大國長劍’的具體行動。”該基地所屬某旅野外駐訓場的討論交流活動現場,2次獲得全軍士官優秀人才獎的三級軍士長陳峰與大家交流心得︰對黨忠誠從來不是一句空話,既要融入思想靈魂,更要融入工作訓練。

基地在抓好常態讀《習近平談治國理政》《習近平論強軍興軍》等理論書籍的同時,多次安排基地常委帶隊赴基層調研,幫助官兵解開思想扣子。

針對少數官兵對政治紀律、政治規矩理解不深不透的問題,基地通過政治教育微課堂、政治教育微視頻、理論知識匯編口袋書、時政熱點大討論等舉措,把學習習主席系列重要講話精神、貫徹古田政工會精神、落實好黨指揮槍的根本原則和軍委主席負責制等內容貫穿教育始終,並落實到訓練和工作方方面面。

他們還廣泛開展參觀理想信念教育基地,講紅色故事、唱紅色歌曲、看紅色影片活動,激勵官兵傳承紅色基因,繼承光榮傳統。及時將習主席的最新論述上史館展板、上燈箱櫥窗、上政工網,讓大家在耳濡目染中堅定“三個自信”、強化“三個認同”、確保“三個絕對”,提升維護核心、听從指揮的忠誠度。

輕觸這里,加載下一頁