踏訪千里演兵場,這里的“微課堂”深受歡迎

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛東 宋海軍 宋瑋責任編輯︰楊紅
2017-09-23 00:13

8月初以來,在野戰帳篷、流動車廂、待機庫房、偏遠點位,正執行跨區駐訓演練任務的火箭軍某導彈旅官兵,運用“微課堂”靈活機動的優勢,廣泛開展學習貫徹習主席“7•26”重要講話精神活動,以實際行動迎接黨的十九大勝利召開。請關注《解放軍報》的報道︰

火箭軍某導彈旅正確處理野外駐訓條件下工學矛盾

見縫插針,“微課堂”陣地勵志

■解放軍報記者 王衛東 通訊員 宋海軍 宋 瑋

“昨晚緊急拉動,為什麼又是安班長第一個沖上去排除路障……”南國深山火箭軍某訓練場,某導彈旅發射二營二連指導員邊塞正在帳篷內為官兵輔導,連隊測控技師、一級軍士長安雙彬駐訓中處處勇當先鋒的事跡,成為其授課的生動教材。

幾句話講一理,幾分鐘說一事。8月初以來,在野戰帳篷、流動車廂、待機庫房、偏遠點位,正執行跨區駐訓演練任務的某導彈旅官兵,運用“微課堂”靈活機動的優勢,廣泛開展學習貫徹習主席“7•26”重要講話精神活動,以實際行動迎接黨的十九大勝利召開。

旅政委鄧志良介紹,部隊外訓時間長,人員高度分散,動態條件下學習教育難集中、時間難保障。學習貫徹習主席“7•26”重要講話精神活動中,他們采用“微課堂”展開教育,無論隱蔽待機還是千里機動,教育始終如影隨形,實現了人員全覆蓋、內容無死角,促進了講話精神的消化吸收。

踏訪千里演兵場,口袋書、小卡片,小討論、小辨析,網上網下、帳篷內外,在訓練間隙及業余零散時間,習主席“7•26”重要講話精神及相關知識要點通過“微課堂”,如甘泉涓涓細流,滋潤著官兵的心田。

“‘微課堂’的魅力在于‘微’,難度也在于‘微’。”正在某訓練點位座談的旅副政委彭星斗說,見縫插針式的“微課堂”,承擔的是守護教育“主陣地”之責,解決的是官兵動態條件下的工學矛盾。

戰士劉文豪說,以往駐訓分散執勤點的學習教育,一般采取回營區集中補課方式,內容繁多且時效性差。通過彭星斗結合所學所悟的拉家常式啟發,劉文豪和幾個戰友對習主席重要講話中關于國際國內形勢分析的論述闡釋,及當前國家面臨的機遇和挑戰有了更深的認識。

戰地“微課堂”的短、平、快,與微信、微博、微廣播、微視頻等運用相得益彰。他們利用局域網、微信群等手段,定期向官兵推送基本觀點、解讀文章,圍繞熱點焦點設置微討論、微辨析,不斷激發官兵訓練不松勁、備戰不懈怠、打仗不怕死的血性膽氣。

“把身邊事、身邊人搬上講台,充分發揮官兵在教育中的主體作用,這是‘微課堂’深受歡迎的一個重要原因。”采訪中,許多營連官兵坦言。

首屆“八一勛章”獲得者、該旅一級軍士長王忠心參加完授勛儀式,便直奔野戰訓練場,與戰友們分享學習習主席“7•26”重要講話精神心得和授勛感悟。作為火箭軍導彈“兵王”,王忠心今年6月已服役滿30年,他主動向黨組織遞交延遲退休申請,並得到火箭軍批準,他又一次用實際行動詮釋了一名士兵投身改革強軍的決心意志。

輕觸這里,加載下一頁