厲害了!火箭軍“常規導彈第一旅”完成第200次發射

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛東  宋開國責任編輯︰楊紅
2017-10-10 04:15

火箭軍“常規導彈第一旅”是戰略導彈部隊第一支常規導彈旅。近日,該旅完成組建以來的第200次發射,繼7年前成為中國戰略導彈部隊首支“百發百中旅”後,其核心軍事能力又一次邁上新的台階。請看今日《解放軍報》的報道——

火箭軍“常規導彈第一旅”完成第200次長劍飛天

“百發百中旅”戰斗力再上新台階

解放軍報訊  記者王衛東、通訊員宋開國報道︰秋日戈壁,天高雲淡,火箭軍“常規導彈第一旅”一場實彈發射演練正在關鍵時刻。隨著指揮長趙輝一聲令下,導彈點火升空,精準命中目標。這是該旅組建以來的第200次發射,繼7年前成為中國戰略導彈部隊首支“百發百中旅”後,其核心軍事能力又一次邁上新的台階。

該旅是戰略導彈部隊第一支常規導彈旅。從組建當年首發告捷到第200次成功發射,該旅一次次突破極限、超越自我,成為火箭軍部隊戰斗力建設跨越發展的一個縮影。特別是黨的十八大以來,該旅按照“隨時能戰、準時發射、有效毀傷”核心能力要求,實現從單純實彈發射到復雜困難條件下戰斗發射,從抽組骨干發射到隨機抽點發射,從“點火”發射到集群控制發射,戰略打擊能力不斷攀升。

長劍飛天(資料圖)

記者在現場看到,此次實彈發射通過集群控制軟件,實現自動點火、精準點火、同時點火,既杜絕了人工誤差,又提高了突防能力。該旅旅長石鴻雁介紹,為全要素檢驗部隊復雜困難條件下作戰能力,像這樣采取無預告拉動、背靠背“紅藍”對抗、隨機導調等手段,全流程設置實戰背景的發射演練,如今在該旅已成常態。

近年來,該旅著眼常態備戰、隨時能戰,推行速度、精度、準度、難度、強度“五度”訓練考核標準,開展精準操作基本功、精準指揮控制、精準把關“三個精準”訓練,探索形成一大批實用管用的戰法訓法。

200次長劍飛天,見證了該旅從“能打仗”走向“能打贏”的能力嬗變。5年來,該旅執行10余項全軍重大演訓任務次次出彩,連續17年被評為全軍軍事訓練一級師旅級單位,20余次受到全軍、火箭軍表彰,在改革強軍中實現武器性能、打擊精度、突防能力新跨越。

輕觸這里,加載下一頁