點贊!火箭軍某部為駐地貧困村援建“扶貧井”

來源︰中國軍網作者︰鄧程文 張鵬飛責任編輯︰岳修宇
2017-10-12 11:04

開工儀式。

“下面我宣布,援建鑽井工程,正式開工!” 掌聲雷動,鞭炮齊鳴。9月22日上午8時許,某山區寺莊村莊稼地里,數十名官兵和當地群眾齊聚在一起,熱烈慶祝火箭軍某部援建該村的取水工程正式啟動。

軍地雙方交流情況。

據了解,寺莊村地處山區丘陵地帶,干濕季節明顯,交通位置不便,耕地面積2300畝,有5個村民小組,248戶,總人口1013人,其中貧困戶就有76戶共280人,佔總人口的百分之二十七。因自然氣候條件限制,村民常年飲水困難,農作物灌溉和牲畜用水也無法保障。

拌漿作業。

排流作業。

“軍隊打勝仗,人民是靠山。關心支持民生建設,是人民軍隊的優良傳統。”該部領導介紹說,寺莊村是該部開展“精準扶貧”工程的定點幫扶對象,了解到村民吃水用水困難後,決定發揮部隊人才、技術、裝備優勢,為村里打一口水井,以緩解村民的燃眉之急。隨後,該部先後多次派專人走訪調查、實地勘探,確定下鑽位置後,立即抽調打井隊奔赴該村執行打井任務。

群眾圍觀。

“感謝人民子弟兵,這下全村的用水難題終于得到解決了。”村支書李建民感慨的說,以往村里種植農作只能靠天吃飯,常常因為水源問題而導致減產欠收,現在有了這口“扶貧井”,不僅能緩解吃水用水難題,更帶來了脫貧致富的希望。

鑽井現場。

據悉,該部近年來先後多次為該村修整村路,組織開展義務醫療巡診活動,慰問貧困家庭和軍屬,捐獻上萬元的公共設施和教學用品,有效解決了村民出行難、看病難、學生讀書難等實際困難,受到當地政府和群眾的一致點贊。

(張鵬飛攝)

輕觸這里,加載下一頁