因偽裝細節不過關,他們竟返工3次

來源︰中國軍網綜合作者︰宋海軍 奉雷責任編輯︰岳修宇
2017-10-30 09:58
火箭軍某導彈旅發射一營學習貫徹十九大精神堅持戰斗力標準。請關注近期的《解放軍報》——

解放軍報訊 宋海軍、特約記者奉雷報道︰深秋南國,夜黑如墨。黨的十九大剛剛閉幕,火箭軍某導彈旅發射一營官兵便連夜開展戰備演練任務。可車隊駛離營區不足200米便因車輛偽裝細節不到位而被叫停,營長趙生貴要求大家從頭再來,僅這一個小細節就反復“折騰”了3次。

記者在現場看到,發射一營的裝備車剛駛出營區車庫,官兵就忙著布設偽裝,從外表看“天衣無縫”,可在紅外探測儀的檢查下卻發現了多個暴露點。原來,近期駐地氣候多變,官兵怕雨水滲漏危及重要物資,便在部分重要儀表、風口等部位多鋪了一層塑料布,然後再覆蓋上了偽裝網。殊不知塑料布形成的局部“溫室效應”,在熱紅外成像儀面前無所遁形,成為了暴露點。

見此情況,趙營長帶領官兵再次返工,反復3次才通過紅外探測儀的檢查,但訓練時間因此延誤了半個小時。“平時組織訓練,何必如此嚴苛!”面對部分官兵的疑問,營長趙生貴帶隊到達預定地域後,立即組織大家重溫十九大報告的相關內容,各班組結合戰位實際對報告中“一切工作都必須堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦”的論述展開討論。大家一致感到,學習貫徹黨的十九大精神,就是要將這些思想用于指導工作、融入訓練、進入戰位。

“一個課目一個課目地過,一個內容一個內容地抓,通過嚴格的實戰化訓練,將十九大精神灌注到官兵頭腦中。”趙營長向記者介紹,在隨後的機動途中,他們將進行強電磁干擾、偵察衛星臨空、戰斗減員操作等多個特情課目演練,把黨的十九大精神轉化為推動部隊戰斗力提升的強大推動力。

輕觸這里,加載下一頁