學報告,“老水電”有了新盼頭

來源︰中國軍網綜合作者︰鄧柏松責任編輯︰岳修宇
2017-11-02 03:36

這幾天學習十九大報告,讓火箭軍某旅綜合保障營四級軍士長鄧柏松對退伍後的生活充滿了信心。請關注今日《解放軍報》——

這幾天學習十九大報告,讓我對退伍後的生活充滿了信心。

今年是我當兵的第16個年頭,新兵下連後我一直從事營房水電維修,可以算得上是個“老水電”。在這個崗位上一干就是16年,這些年自己最大的盼頭就是在部隊一直干下去,爭取轉改高級士官。可是我這崗位沒有高級士官編制,加上自身又是初中學歷,轉改高級士官可能性很小。

今年3月,單位通知我到某新組建旅報到,不久單位落編,高級士官編制主要在主戰和技術崗位,我沒有進入預選名單。

沒了盼頭,但咱的勁頭不減。那段時間,新單位寄宿在兄弟部隊的老舊營房,我整天挎著工具包,穿著一身汗漬斑斑的迷彩服,到各點位巡檢巡修,頂著烈日登梯爬高,重新布線上千米,更換風扇100多個,連續奮戰數月,水電網線布設基本完工。

前些日子學習十九大精神,當我看到報告里提出要組建退役軍人管理保障機構,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業,以及一條條惠及民生的好政策,我這心里就吃了顆“定心丸”︰只要好好干,回地方照樣有盼頭!

十九大報告指出,保持土地承包關系穩定並長久不變,第二輪土地承包到期後再延長三十年。我家承包了40多畝林場,種植杉木和金絲楠木,杉木已經有15年樹齡,再過5年就有收成,2000株金絲楠木也成了氣候,開始掙錢了。以前老是擔心20年承包到期,後面還能不能再延期承包,現在再延長30年,我家里人心里都樂開了花。

家鄉湖南永州市金洞管理區是革命老區,還是生態旅游勝地,報告提到要加大力度支持革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區加快發展,這些利好消息讓我信心倍增。今年6月我回了一趟老家,家鄉正在熱火朝天地打造綠色生態旅游度假區,我家院子依山傍水,退伍回老家完全有條件開個“農家樂”。

退伍回到地方,憑著黨的十九大帶來的好政策,還有咱這手藝,日子保準越過越紅火。我這“老水電”如今有了新盼頭︰全身心投入革命老區經濟建設,與村民共同奔小康!

(宋海軍、本報特約記者奉 雷整理)

輕觸這里,加載下一頁