軌道車里的夜間班務會,6名戰士在聊些啥?

來源︰新華社作者︰張選杰 李兵峰 徐星星責任編輯︰岳修宇
2017-11-06 16:53

11月5日,火箭軍某團鐵運一營二級軍士長胡國平(中)給班里的官兵傳授列車安全檢查技能。新華社發(童星 攝)

(原標題︰軌道車里的班務會)

11月5日晚上,一輪皎潔的月亮,掛在高聳的山梁上,銀色的月光灑在重山疊嶂中的一個無名站台。

站台里,一道道鐵軌上,停著數列綠色的軍列,從車頭到車尾,從車上到車底,一群官兵正在夜幕下緊張地忙碌。這是火箭軍某團鐵運一營正在組織軍列檢查和相關訓練。

這是一支擔負特裝運輸任務的部隊,官兵們常年奔波在漫長運輸線上,走南闖北、風雨無阻,一次次圓滿完成了“國寶”輸送任務,榮立過集體一等功。

山風習習,寒意濃濃。氣閥測試、軸溫比對……對軍列進行完一遍細致維護檢查後,一營列檢班的6名戰士來到車頭的軌道車里,圍坐在一起組織召開班務會。

班長蔣劍明說︰“前幾天,基地的司令員、團營的領導給我們作了黨的十九大精神學習輔導,還組織了討論,今天我們班務會的主題是結合崗位談談學習黨的十九大精神的體會。”

“黨的十九大為國家和軍隊擘畫了偉大藍圖,明確了奮斗目標,每次學習報告都讓我興奮激動。”二級軍士長胡國平第一個發言,“這些宏偉藍圖的實現,需要我們每個人的不懈努力。我當了一輩子的特運兵,這是一生的光榮,再過1個多月就要退休了,真想再執行一次特運任務、還想和大家並肩戰斗。”

他的話音剛落,車廂里響起了一陣掌聲。胡國平是這支部隊服役時間最長的兵。1987年入伍的他,今年年底就將服役期滿。

可越到最後,他的干勁越足,天天拎著列檢錘四處檢查,把執行任務中發現的一些技術難點給班里的人講了又講,把多年的工作筆記也鄭重地交給了班長。

“學習黨的十九大精神後,我感到自己的崗位雖小,但是責任重大,必須要本領過硬、勇于擔當。”下士宋超喬說,比如我們平時進行軍列檢查時,用的小小列檢錘,雖然只有一兩斤重,可是每一錘敲下去都重千鈞,每一錘錘出來的是忠誠,檢出來的是戰斗力。

幾名官兵踴躍發言,很快就讓只有十來平方米的軌道車車廂里熱了起來。

“學習了黨的十九大精神,我對營里‘鐵心向黨、鐵拳制勝、鐵肩擔當、鐵血榮光’的營隊精神,有了更加深刻的感悟,更加堅定我听黨話、跟黨走的信念。”今年9月才留隊選取為下士的李鵬程說,“這些話我也和我爺爺說過,他是一名老黨員,听了後非常高興,讓我積極向黨組織靠攏。”

這名年輕的戰士,入伍前是濟南大學的一名大二學生,現在已經逐漸成長為連隊骨干,多次圓滿完成特裝運輸任務,被列為了黨員發展對象。

“實現強軍目標要從每個崗位做起。我要盡快學好專業知識、提高自己的技能素質,讓特運專列保持最佳狀態……”剛剛從別的部隊轉隸到這里的下士丁德超說。

“最近我們通過各種形式組織深入學習黨的十九大精神,每個人還結合自己的崗位,制定了發展計劃和努力措施,必須要真正落到我們的戰位上。”團副政委白金良也參加了班務會,他說︰“火箭軍是我國戰略威懾的核心力量,黨的十九大報告提出‘戰略能力有大的提升’,在實現這個目標過程中,我們必須時刻枕戈待旦,確保圓滿完成每一次特裝運輸任務。”

“嗚嗚嗚、嗚嗚嗚……”不知不覺已經到了深夜,這時一陣火車鳴笛聲傳來,軌道車里的列檢班官兵,都各自奔向自己的戰位,迎接執行完特裝運輸任務的軍列回來……

(新華社北京11月6日電)

輕觸這里,加載下一頁