從會場到發射場,看“草根專家”如何講述十九大精神

來源︰中國軍網綜合作者︰李永飛 岳小琳責任編輯︰岳修宇
2017-11-08 03:30

當前,學習貫徹黨的十九大精神熱潮正在全軍和武警部隊蓬勃興起。報告中的一系列新思想、新論斷、新提法、新舉措在廣大官兵中引起強烈反響。

軍隊的源頭活水在基層。基層黨代表來自一線,既是大會的親歷者、參與者,又是大會精神的宣講者、實踐者。本期專欄,讓我們把目光投向基層教育課堂,看看基層黨代表如何聯系本單位工作實際,聯系官兵思想實際,運用通俗易懂、生動鮮活的形式,將習近平強軍思想的陽光照進官兵心靈,激蕩起官兵立足崗位、建功軍營的壯志豪情。請關注今日的《解放軍報》——

 火箭軍某導彈旅保障部技術室主任 陳學東

 

【授課背景】

作為一名20年扎根基層一線的科研老兵,陳學東從北京參會歸來後,一直心潮難平。回到部隊,他便直奔演兵場,向官兵宣講黨的十九大精神。戰地秋風朔,長劍展鋒芒,導彈發射架下,陳學東精彩而生動的講述,激發起官兵們練兵備戰的高昂熱情。

【課堂回放】

從人民大會堂的會場到導彈發射的演兵場,這一路我一直在回味黨的十九大報告中的新思想新論斷。航母破浪前行、戰機搏擊長空、“東風快遞,使命必達”,這些支撐起大國脊梁的國之利器,無不彰顯著科技的偉力。今天,我就和大家聊聊自己對十九大報告中關于“科技是核心戰斗力”的一些學習體會。

想必大家還記得,我們這幾年組織了不少關于高科技知識的培訓,為什麼?因為作為執掌大國長劍的新時代革命軍人,必須具備一定的科技素養。習主席反復強調科技是核心戰斗力,如果我們沒有“專業學到極致、本領練到極致、裝備用到極致”的科學精神,沒有“身在大山深處,心系萬里長空”的全球視野,如何練就“判斷信號一眼明、分辨口令一次清、操作按鈕一摸準”的過硬本領,如何鍛造出“隨時能戰、準時發射、有效毀傷”的過硬部隊?

這20年來,我立足解決發射操作中的難題研發了34項科研成果,有的還獲了全軍科技進步獎,個人被評為全軍優秀專業技術干部、火箭軍十大礪劍尖兵,大家都叫我“草根專家”,這個詞我喜歡,因為“草根”很接地氣,“專家”既是對我的肯定也是對我的鼓勵。

有句話,我想大家會有同感,就是“夢想有多大,舞台就有多大”。就拿我們研制“插拔裝置安裝架車”的事來說吧。大家都知道,導彈測試有道“插拔安裝”工序,就是把一個“巨型插座”安裝在彈體上,用來連接各種電源、電纜。由于“巨型插座”足有上百斤重,采用以前的方法,6名戰士同步開工還倍感吃力。那段時間,我們加班加點、連續作戰,十幾次推倒重來,反復論證研究,反復試驗改進,最終研制出“插拔裝置安裝架車”,操作號手減少了2人,時間縮短了,操作效率和安全性大幅提升。每當我看到這些成果在訓練場上發揮作用、產生效益,比自己拿到了科技進步獎還要高興。

在我們身邊,還有不少“士兵發明家”。去年駐訓,面對寒冷天氣和夜暗條件下訓練的難題,戰士張玉狀、王博研究改進的“輔助器材操作法”和“夜光輔助標記連接電纜法”,成為便捷高效、實用管用的新訓法,深受大家歡迎。這也告訴我們,科技素養的積累來源于崗位實踐,是在一點一滴、一步一動中不斷積累升華的,我們每名基層官兵都有科技創新的“發言權”,都能做強軍興軍的“主人翁”。

武器裝備的更新、軍隊建設科技含量的增大,對咱們基層官兵的科技素養提出了更高的要求,學習運用科技知識,助推大國長劍浴火飛天,我們責無旁貸!

輕觸這里,加載下一頁