在“復興號”前暢想,一名老兵的發言引起了共鳴

來源︰新華社作者︰張選杰 李兵峰 朱偉責任編輯︰岳修宇
2017-11-08 18:25

11月7日,火箭軍某團組織重溫入黨誓詞活動。新華社發(朱偉 攝)

(原標題︰“復興號”前的暢想)

11月7日下午,坐落在山谷深處的火箭軍某團鐵運一營營區,小廣場前一排長長的文化牆上,一條銀色的長龍——“復興號”引人注目,一群特運官兵正圍坐在前面。

“我們部隊常年擔負特裝運輸任務,每天與列車為伴,經常能在鐵路線上看到‘復興號’,官兵們學習了黨的十九大精神後,就繪制了這輛火車。”鐵運一營一連指導員張鵬飛說,它的車頭,承載著黨的十九大報告擘畫的“強國夢”“強軍夢”,身後一節節車廂上,每名官兵親筆書寫了自己的夢想。

“圓滿完成每次‘國寶’押送任務,當好一名出彩特運兵”“學好特運專業、練強特運技能,爭取評上基地軍事訓練尖子”……特運官兵們寫下的一個個樸實的夢想,吐露了他們的心聲。

夢想在召喚,使命在催征。官兵紛紛踴躍上前,結合學習黨的十九大精神,暢談自己心中的夢想和“藍圖”。

“黨的十九大報告提出‘軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦’。”代理排長、二級軍士長賈海軍率先站起來說,“對于我來說,做到能打勝仗就是要苦練專業技術,確保每次運輸任務安全高效。”

這位有著21年軍齡的老兵,參加過60余次特裝專列運輸任務,是全團陪伴“國寶”走過路程最遠的士兵之一,他的發言引起了官兵共鳴。

“現在部隊裝備更新換代快,信息化集成度很高,不努力就跟不上節奏、就將被淘汰。”四級軍士長高勇林說,“我要多充電、多學習,不斷提升全方面素質,真正成為一名響當當的鐵運尖兵。”

“怎樣才能擔當起新時代使命任務,對于我來說,核心的一條就是做到勝任自己的崗位、爭取早日能夠參加第一次特裝運輸任務。”上等兵譚杰說。懷揣成長為一名軍官的夢想,譚杰入伍一年多來干勁足、肯吃苦,實現了從一名地方青年向合格軍人的轉變。

老家在山東陽谷縣的上士韓論,他的夢想引來官兵一陣笑聲。還是單身的他說道︰“黨的十九大報告提出要讓軍人成為社會最尊崇的職業,我一定好好干工作,爭取早日當上‘紅旗車長’,帶著榮譽回到家鄉,爭取明年能找到合適的對象。”

“我們特運兵常年奔波在全國各地,親眼見證了國家軍隊的強大、人民生活的改善,這一切都得益于黨的堅強領導。”去年在執行特裝運輸任務中火線入黨的下士吳凱說,“這也時刻啟示我自己,一定要听黨話、跟黨走,努力成為一個有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人,為建設一支強大的現代化火箭軍貢獻自己的力量。”

暢談還在持續,夢想不斷升溫。一陣陣山風吹拂,白楊樹葉嘩嘩地飄落,讓鋪滿金黃色樹葉的英模路,在陽光的照射下,宛若一條金色大道,而“復興號”列車正滿載著官兵們的夢想,沿著它馳向遠方……

(新華社北京11月8日電)

輕觸這里,加載下一頁