軍報評論︰領導干部要做備戰打仗帶頭人

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰岳修宇
2017-11-21 08:59

習主席在視察軍委聯合作戰指揮中心時強調,全軍各級領導干部特別是高級干部要做備戰打仗帶頭人。這既是全面提高新時代備戰打仗能力的客觀要求,也是解決好“兩個能力不夠”“五個不會”等問題的緊迫任務。請關注今日《解放軍報》的報道——

領導干部要做備戰打仗帶頭人

——三談認真學習貫徹習主席在視察軍委聯合作戰指揮中心時的重要講話

■解放軍報評論員

指揮員是軍隊領導干部的第一身份,備戰打仗是軍隊領導干部的第一職責。習主席在視察軍委聯合作戰指揮中心時強調,全軍各級領導干部特別是高級干部要做備戰打仗帶頭人。這既是全面提高新時代備戰打仗能力的客觀要求,也是解決好“兩個能力不夠”“五個不會”等問題的緊迫任務。

率軍者披堅執銳,執戈者方能戰不旋踵。領導干部在什麼方面帶頭,本身就是一種風向標和感召力。人們常說,什麼樣的領導干部,帶出什麼樣的部隊。領導干部向能打仗、打勝仗聚焦,官兵自然會把眼楮盯著戰場,用肩膀扛起使命。習主席多次要求領導干部,全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁,並發出“三個能不能”的勝戰之問︰“我想的最多的就是,在黨和人民需要的時候,我們這支軍隊能不能始終堅持住黨的絕對領導,能不能拉得上去、打勝仗,各級指揮員能不能帶兵打仗、指揮打仗?”領導干部身上有千鈞重擔,身後有千軍萬馬,能不能帶頭備戰打仗,不僅事關領導干部軍事素養,而且事關戰場勝負,事關軍隊建設大局,容不得半點懈怠。

“以己昏昏,焉能使人昭昭。”對領導干部來說,這能力那能力,領兵打仗才是真能力;這本事那本事,能打勝仗才是真本事。沒有指揮的“合格證”,就沒有打仗的“資格證”。習主席把“善謀打仗”作為軍隊好干部的重要標準突出出來,強調要造就能夠擔當強軍重任的優秀軍事人才。經過全軍上下共同努力,一大批矢志打贏、能謀善戰的打仗型指揮員脫穎而出,從“藍軍”旅長滿廣志到“航母戰斗機英雄試飛員”戴明盟,從空軍“金頭盔”飛行員蔣佳冀到“東風第一旅”旅長王錫民……這都是領導干部包括普通官兵學習的標桿。然而,我們要清醒地看到,個別領導身上依然存在備戰意識不牢固、打仗本領不過硬、落實備戰不到位等問題。

劉伯承元帥曾經指出︰“軍官培養,是最艱巨的戰爭準備。”與“小米加步槍”的年代不同,現在,部隊技術構成日益復雜、戰爭的信息化程度不斷提高,打仗講究的是一體化聯合作戰,沒有較高的聯合素養、軍事技術、指揮水平,就不可能有效地履職盡責。習主席去年在視察軍委聯合作戰指揮中心時,要求全軍采取超常措施,多管齊下培養聯合作戰指揮人才,盡快有一個大的突破。作為建軍治軍的骨干、備戰打仗的中堅,領導干部培養的周期越來越長、難度越來越大,既不可能靠學歷包裝,也不可能靠短期速成培養。“千軍易得,一將難求”表現得愈加明顯,“難”就難在本領要求高、成才周期長、培養難度大上。

未聞鼙鼓,先育良將。各級領導干部要樹立正確的事業觀、權力觀、地位觀,樹牢備戰打仗意識。要堅持刀口向內,自覺來一場大學習,集中精力研究軍事、研究戰爭、研究打仗,提高戰略素養、聯合素養、指揮素養、科技素養,帶頭在重大軍事斗爭實踐和軍事演訓活動中磨礪自己,把打仗本領搞過硬。要堅持問題導向,一抓到底,在解決一個一個實際問題中推動備戰工作落實。全軍部隊要建立嚴格的責任制,強化督導問責,一級抓一級,一級帶一級,把備戰打仗工作嚴起來,努力培養一大批新型高素質軍事人才,把部隊鍛造成召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。

輕觸這里,加載下一頁