軍報評論︰強化法規制度約束這個根本保證

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰岳修宇
2017-11-21 10:04

高標準抓好“三項機制”落實。黨的十八大以來,請示報告、信息服務、督促檢查 “三項機制”常態貫徹執行,為推動軍委主席負責制規範化機制化運行提供了重要載體和抓手。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

強化法規制度約束這個根本保證

——五談認真學習貫徹《關于全面深入貫徹軍委主席負責制的意見》

■解放軍報評論員

加強法治約束、嚴格落實制度,是全面深入貫徹軍委主席負責制的法治保障。把《關于全面深入貫徹軍委主席負責制的意見》落到實處,必須強化法規制度約束這個根本保證。

法規制度具有根本性、全局性、穩定性和長期性,依法治軍從嚴治軍是強軍之基。我們黨在建軍治軍偉大實踐中,著眼確保黨對軍隊絕對領導,探索形成了科學完備的制度機制,為確保我軍性質宗旨、確保我軍始終在黨的絕對領導下行動和戰斗,提供了制度機制保障。軍委主席負責制作為憲法和黨章規定的重大制度,具有最高層次的法律權威。全面深入貫徹軍委主席負責制,只有注重發揮法規制度的關鍵性基礎性作用,才能維護軍委主席負責制的權威性和嚴肅性,確保貫徹軍委主席負責制法治化、規範化、程序化運行。

注重運用法治思維和法治方式貫徹軍委主席負責制。必須尊崇憲法、尊崇黨章,嚴格執行軍委工作規則,確保軍委主席負責中央軍委全面工作、領導指揮全國武裝力量、決定國防和軍隊建設重大問題要求的落實,確保習主席牢牢掌握部隊、高效指揮部隊,確保政令軍令暢通。堅持用習近平強軍思想引領軍事立法,將貫徹軍委主席負責制的好做法好經驗用法規制度固化下來,制定審批各類軍事法規制度,首先考慮是否體現了軍委主席負責制的要求、是否有利于軍委主席負責制的貫徹,以法治確保軍委主席負責制全面深入落實。

高標準抓好“三項機制”落實。黨的十八大以來,請示報告、信息服務、督促檢查 “三項機制”常態貫徹執行,為推動軍委主席負責制規範化機制化運行提供了重要載體和抓手。要嚴格請示報告制度,做到重大問題、重大事項該請示的必須請示、該報告的必須報告,不準先斬後奏,不準自行其是;優化信息服務,確保習主席第一時間準確掌握全軍的重要情況;強化督促檢查工作,對習主席的批示指示做到件件有著落、事事有回音,堅決實現習主席的決心意圖。

加強貫徹軍委主席負責制的監督問責。充分發揮新體制優勢和效能,運用紀檢、巡視、審計監督手段,運用監督執紀“四種形態”常態開展紀律檢查,深化政治巡視,糾正政治偏差,嚴格實行追責問責,及時發現和糾正違反軍委主席負責制要求的人和事,促進軍委主席負責制常態、有效落實。

輕觸這里,加載下一頁