軍報評論︰立足新時代總結今年籌劃來年

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰岳修宇
2017-11-21 10:05

高標準完成年度任務  高起點籌劃明年工作

■第72集團軍某旅以十九大精神為指導搞好年終總結

解放軍報訊 張重兵陳駿平報道︰近日,陸軍第72集團軍某旅堅持問題導向,深入查找出合成營組訓模式研究不深、組織功能發揮不強等6個方面19個問題,研究制訂的27條措施直指單位轉型建設短板弱項。這是該旅以黨的十九大精神為指導,扎實搞好年終工作總結、籌劃新年度工作的一個縮影。

該旅黨委感到,學習領會的深度,決定總結質量的高度。他們按照“走在前列”“關鍵要實”的要求,采取常委宣講輔導、“理論輕騎兵”解析、匯編“口袋書”等方式,引導官兵深入學習貫徹黨的十九大精神,為搞好總結提供強大思想武器。旅黨委對照習近平強軍思想特別是習主席對陸軍轉型建設的重要指示,組織討論研究,確定“一曬四查”的總結方法︰采取制作播放《千里大移防》紀錄片、信息視窗滾動展播等方式,曬重組重塑全新面貌,查踐行“三個維護”的忠誠度、查推進轉型建設的實效性、查狠抓正風肅紀的執行力、查勇于擔當作為的精氣神。

學習越深入,思想越統一;總結越深入,標準越清晰。旅黨委堅持把年終工作總結的落腳點放在戰斗力標準上,研究制定《“一切為戰”雙爭評比實施細則》,堅持“一票否決”剛性評,無論單位是否新組建,能否達到軍事訓練一級標準都是一條“硬杠杠”;突出創新成果優先評,讓破解難題促進戰斗力提升的得到點贊加分;注重上下聯動合力評,力求全面準確客觀衡量各單位戰斗力;用好“四張清單”精準評,圍繞量化戰斗力建設水平,拉出戰備訓練考核清單、整編移防任務完成清單、日常雙爭評比清單、戰斗力建設短板問題清單,既讓大家感到壓力,也激發了動力。

作為習主席視察過的部隊,該旅廣泛開展“報告精神怎麼看,明年工作怎麼干”大討論,引導官兵把學習成果貫徹落實到旅隊發展規劃上、落到年度工作計劃上、落到具體措施辦法上︰緊盯2020年“信息化建設取得重大進展”的目標任務,制訂信息化建設路線圖;研究制訂抓基層建設三年規劃,抓好對新組建、基礎薄弱單位的重點幫建。針對一些營連總結工作“穿新鞋、走老路”等問題,該旅評定5個單位總結報告為“不合格”,責令返工回爐。

■火箭軍某旅聚焦戰斗力建設評先評優強化使命擔當

解放軍報訊 張李祥程鵬宇報道︰“號手就位!”11月上旬,閩西某演兵場一派火熱練兵景象——擔負全軍年終總結評比先行任務的火箭軍某旅,瞄準查找出的短板弱項,組織多套發射單元開展全崗互換操作、隨機減員操作等課目強化訓練,進一步錘煉部隊實戰能力。

該旅以黨的十九大精神為指引,組織官兵認真梳理盤點年度工作,廣泛開展“實現‘三步走’戰略怎麼看、擔當新時代強軍重任怎麼辦”大討論,增強提高新時代備戰打仗能力的責任感緊迫感;緊緊扭住戰斗力這個“牛鼻子”衡量各項建設成效,把全年工作分解為6個方面21項重點內容,自下而上開展“五對照五深查”活動,對14個瓶頸問題拉單列表制訂整改措施;開辦戰法創新小論壇尋對策覓良方,征集到發射車快速佔領陣地、跨區機動裝備防塵等21個“金點子”。針對年度大項任務壓茬推進、交織並行等實際,該旅積極推行“全景復盤、多維對比、數據研判”3種總結評比方法,將完成工作、作用發揮等各項指標數據化,以圖表形式直觀呈現。

他們以《綱要》明確的3個方面16條標準為依據,制訂以“把听黨指揮融入靈魂,落實到鐵心跟黨的絕對忠誠;把能打勝仗融入骨髓,落實到敢打必勝的使命擔當;把作風優良融入血脈,落實到從嚴求實的行為培塑”為抓手的“三融入三落實”舉措。建立軍事訓練成績與單位個人利益掛鉤的考評、監督、檔案管理、獎懲“四項機制”,明確同等條件下“三優先”“三不評”。發射八連原連長張旭帶領連隊連續3年榮獲基層建設先進單位,所帶4個發射架個個過硬,旅黨委決定將其作為唯一的二等功推薦對象。許多官兵聞訊感慨,要想成長進步,肩膀必須扛重任,訓練必須爭先鋒。

“培育新時代的好戰士”“鍛造新時代的撒手 ”“純正新時代的好風氣”……展望旅黨委結合實際描繪出的旅隊發展新藍圖,三級軍士長、一等功臣何賢達說︰“我們一定擼起袖子、甩開膀子,為鍛造忠誠可靠的‘王牌’‘底牌’砥礪奮進。”

輕觸這里,加載下一頁