“東風-41”部分技術超過美俄

來源︰科技日報作者︰張強責任編輯︰岳修宇
2017-11-27 09:27

連日來,我國最新型洲際彈道導彈“東風-41”再度成為媒體熱議的對象。一位中國軍事專家在電視節目中介紹了這款戰略導彈的基本情況,並指出其可能將于明年年初服役。此前有美國軍事專家稱,“東風-41”使美國受到更可怕的核威脅,這種威脅會更加削弱其原本脆弱的彈道導彈防御效能。

對此,中國導彈技術專家、核戰略專家、量子防務首席科學家楊承軍在接受科技日報記者采訪時表示︰“‘東風-41’是我國第四代戰略導彈,也是最新的一代。從公開資料判斷,我國的‘東風-41’性能與發達國家的第六代,如美國‘民兵-3’和俄羅斯的‘白楊-M’洲際彈道導彈基本相當,部分技術甚至已經超過它們。‘東風-41’從立項、研制到目前已經有十幾年時間,從各種公開信息推斷,它已經基本定型,進入服役前的最後階段,很有可能在明年上半年進入部隊服役。”

綜合公開信息,“東風-41”洲際彈道導彈射程突破1.2萬公里,攻擊目標的偏差只有100米,並且可以攜帶6到10枚分導式彈頭,對手很難攔截。“東風-41”彈長16.5米,彈徑2.78米,整體重量達到60余噸,采用三級固體燃料推進,采用公路機動平台、鐵路機動平台、加固地井發射三種方式部署。

“我國第三代戰略導彈武器的主要代表是東風-31A,與前代相比,其信息化程度大幅提升。而第四代戰略導彈武器在技戰能力上達到世界前沿水平,實現了比較全面的信息化。”楊承軍介紹,“總體上來看,‘東風-41’研制周期短、可靠性高,反應速度快、機動性能好,射程更遠、精度更高。”

“從目前進行實彈發射試驗的情況來看,我們還沒有過失敗的記錄。要知道,美國戰略導彈發射成功率大約為90%,俄羅斯的戰略導彈發射成功率大約為85%。從整個世界上來看,這樣高的成功率是非常罕見的。”楊承軍說。

他介紹,“東風-41”作戰準備時間短、反應速度快,反應時間比以往戰略導彈大幅縮短;“東風-41”從技術上已經突破了攜帶多個戰斗部的難題,可根據需要攜帶不同數量的核彈頭;和現役戰略導彈相比,其命中精度得到進一步提升,達到了百米以內;其機動性能好,可以在顛簸、崎嶇、坡度很大的山區道路上行駛、運輸,同時對地理環境和氣候條件適應性更好,在惡劣天候下也能正常發射,是全天候的戰略武器;另外,“東風-41”發射所需官兵人數也是我國現有戰略導彈中最少的,基本火力單元更加精干。

“更為重要的是,‘東風-41’的射程可以覆蓋地球的每一個角落。可以說,不管誰膽敢對中國貿然發動核攻擊,都會遭到我們有效的報復性反擊。”他指出。

記者注意到,近年來網上屢次放出疑似“東風-41”的圖片,有部分軍事專家也在不同場合予以證實。這從側面表明,我國“東風-41”的研制正在有條不紊地進行。

對此,楊承軍指出,“從國際上戰略武器的發展規律來看,從預研到最後裝備部隊形成作戰能力,大致需要25—30年。如此看來,我國的‘東風-41’應該是當前發展最快的戰略武器之一。”

“‘東風-41’威力很大,破壞力達到數百平方公里。未來‘東風-41’在進一步提升精度的同時,還會進一步降低打擊的威力,開發當量更小的戰術核彈頭,以打擊敵方戰役戰術縱深內重要目標,其對民用目標的附帶毀傷將進一步降低。”楊承軍表示。

(科技日報北京11月23日電)

輕觸這里,加載下一頁