“常規導彈第一旅”又來啦!這一次,他們練的是快反能力

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛東  鄧東睿責任編輯︰楊紅
2017-12-14 05:08

12月上旬,火箭軍“常規導彈第一旅”一場以提高復雜條件下快反能力為重點的復盤對抗演練緊鑼密鼓展開,一輛輛導彈發射戰車穿過崎嶇山路,駛入密林深處,迅速轉進佔領陣地。請關注今日《解放軍報》的報道——

長劍飛天。(資料圖)

火箭軍“常規導彈第一旅”瞄準世界一流錘煉部隊快反能力——

憂患催征,叫響“用我必勝”

■解放軍報記者 王衛東 通訊員 鄧東睿

綿綿冬雨,霧罩山川。夜色中,一輛輛導彈發射戰車穿過崎嶇山路,駛入密林深處,迅速轉進佔領陣地。12月上旬,火箭軍“常規導彈第一旅”一場以提高復雜條件下快反能力為重點的復盤對抗演練緊鑼密鼓展開。

“快反能力是遭受敵人打擊後,部隊快速制敵的反擊能力,是戰略能力的重要指標。經過持續努力,如今旅快反時間縮短到以往的三分之一。”該旅旅長石鴻雁介紹說,火箭軍是千里點穴、超視距作戰部隊,戰斗準備時間每縮短一秒,戰場勝算就多一分。

該旅是戰略導彈部隊序列中第一支常規導彈旅,成立于20世紀90年代。自此以後,“第一”成為這個旅的名片︰火箭軍第一個“一等功旅”、同類部隊發射導彈數量第一、同類部隊執行重大任務數量第一……就在兩個月前,該旅仗劍驅車千里機動到大漠深處,成功發射第200枚導彈,標志其核心軍事能力再上新台階。

“黨的十九大報告提出‘全面建成世界一流軍隊’的目標,在‘第一旅’官兵心里,‘一流’必須用實力來支撐。”該旅領導介紹,作為首創“百發百中”紀錄的“王牌”部隊,全旅上下並不滿足于導彈發射數量第一,而是緊盯練兵備戰,常態枕戈待旦,努力實現“能打彈”到“能打仗”的能力嬗變。

該旅發射五營營長吳坤友身處基層帶兵一線,對近年來旅里戰斗力建設的成績如數家珍︰執行10余項全軍重大演訓任務次次出彩,連續17年被評為全軍軍事訓練一級師旅級單位,20余次受到上級表彰……

全面建成世界一流軍隊,必須堅持一流訓練標準。這樣的認知,已深深融入“常規導彈第一旅”官兵的血脈。“導彈發射並非扣動扳機那樣簡單,任何一個環節出現丁點差錯,都可能功虧一簣。”發射十連副連長莫徐建對記者說。不久前,作為發射指揮長的莫徐建,和戰友們一起將第200枚導彈成功送上藍天。

輕觸這里,加載下一頁