重達數十噸的“龐然大物”如何聞令即出?這個旅有話說

來源︰中國軍網綜合作者︰李永飛  岳小琳責任編輯︰楊紅
2017-12-25 05:10

作為執掌大國重器的導彈勁旅,面臨新老裝備並存、型號種類多樣的實際,火箭軍某導彈旅立起“隨時能戰、準時發射、有效毀傷”的核心能力標準,堅持依法管裝用裝,提高武器裝備完好率和出動率,讓重達數十噸的“龐然大物”聞令即出、動若風發,大國長劍在萬里天疆繪出壯美彈道。請關注今日《解放軍報》的報道——

實彈發射。 王 杰攝

火箭軍某導彈旅以《裝備管理條例》為加強部隊裝備建設的重要抓手提高“隨時能戰”能力——

依法管裝用裝,擦亮大國長劍鋒芒

■解放軍報特約記者 李永飛 通訊員 岳小琳

戰車列陣待發,長劍聞令出鞘。

冬夜子時,隨著上級一聲令下,火箭軍某導彈旅官兵快速反應、迅猛出擊,精準操作武器裝備,在茫茫夜色里打響一場現代“導彈戰”。

作為執掌大國重器的導彈勁旅,面臨新老裝備並存、型號種類多樣的實際,該旅立起“隨時能戰、準時發射、有效毀傷”的核心能力標準,堅持依法管裝用裝,提高武器裝備完好率和出動率,讓重達數十噸的“龐然大物”聞令即出、動若風發,大國長劍在萬里天疆繪出壯美彈道。

一台裝備“掉鏈子”,擋住戰車馳騁之路

過去,中國“巨龍”蟄伏深山;如今,大國長劍馳騁九州。

伴隨著中國戰略導彈部隊從“山溝溝部隊”向“車輪子部隊”轉型進程,該旅把提高快速機動、全域懾戰能力擺上重要議程。

為錘煉全疆域作戰本領,該旅常態開展無預告戰備拉動演練,機動距離越來越遠,作戰半徑越拉越大,矛盾問題也逐漸凸顯。

一次,該旅“營營對抗”演練剛剛拉開序幕,狂風暴雨便不期而至。“紅軍”一支發射分隊剛剛抵達指定區域,便接到指揮所“陣地暴露,緊急轉移”的命令,部隊聞令而動,指揮車、發射車、轉載車緊急開進,加油車、救護車、運輸車如影隨形。

然而,令人始料未及的是,部隊剛剛出發不久,一台運輸車突然熄火“趴窩”。這台故障車如巨石擋路,讓整個行動受到影響。

“維修骨干立即組織搶修!”面對突發情況,該旅保障部部長吳海誠果斷下令。

滴答、滴答、滴答……負責“紅方”現場指揮的排長潘登不停盯著手里的秒表,3分鐘、5分鐘……時間隨著秒針的旋轉不停流逝。潘登心里焦灼萬分,不停催促維修骨干加快速度。

一路上,紅藍雙方對抗一直處于膠著狀態,“藍軍”一直難以下手。然而,這台“趴窩”的運輸車,給“藍軍”小分隊提供了絕佳機會,他們一邊對“紅軍”實施襲擾,一邊利用信號干擾中斷對方的通信聯系。

通信鏈斷了!發射分隊與上級失去聯系!面對突如其來的“藍軍”襲擾,“紅軍”一下子亂了陣腳,雖然組織了防衛行動,但最終因力量對比懸殊,被“藍軍”包了“餃子”。導調組判定,“紅軍”整個行動失敗。

“要不是運輸車突然‘趴窩’,‘藍軍’怎麼可能有機可乘!”事後,談起這次敗仗,“紅軍”官兵大呼太“倒霉”。

“這只是‘倒霉’嗎?戰爭鏈條環環相扣,任何一點疏忽都可能導致滿盤皆輸。管裝用裝不托底,打仗如何有底氣?”旅領導專門召開演練檢討會,深入剖析“趴窩事件”根源,反思短板弱項,圍繞裝備訓練、維護、保養等方面開展了一次隱患排查。

輕觸這里,加載下一頁